ЕКАТЕРИНБУРГ. 7 февраля. Действия прокуратуры Невьянского района Свердловской области, связанные с задержанием и арестом председателя совета директоров компании «NOVA-Групп» Олегом Черепановым, напоминают сталинские репрессии 1937-го года. Об этом сообщил АПИ сам Олег Черепанов.
«18 января, когда меня задержали, я самостоятельно по приглашению следователя приехал в прокуратуру,— рассказывает руководитель компании.— Здесь же меня задержали, а потом и арестовали, и направили в изолятор временного содержания. Вся операция была очень хитро спланирована».
Также, Олег Черепанов сообщил и причины, по которым его задержали. «Как оказалось, 13 декабря на меня было заведено уголовное дело, изначально противоречащее российскому законодательству. 29 декабря меня объявили в розыск на том основании, что я не являюсь по требованию следователя. Обо всем этом я узнал только тогда, когда меня задержали»,— отметил Олег Черепанов.
По словам его адвоката Андрея Старченко, правоохранительные органы не имели права задерживать и арестовывать руководителя «NOVA-Групп», потому что, согласно тем статьям, по которым в отношении Олега Черепанова было заведено уголовное дело, ограничение свободы на период следствия Уголовным Кодексом РФ не предполагается. Это и подтвердил Свердловский областной суд, по решению которого Олег Черепанов вышел на свободу. «Мы уже направили соответствующие документы заместителю Генерального прокурора РФ по УрФО, в прокуратуру Свердловской области, региональные управления ФСБ и ГУВД с просьбой дать оценку действиям прокуратуры Невьянского района»,— сообщил Андрей Старченко.
Кроме того, Олег Черепанов рассказал, в чем кроется причина его задержания и последующего ареста. «Рядом с озером Таватуй располагаются две базы отдыха — «Таватуй» и «Дальний кордон», которыми владеют различные хозяйствующие субъекты. К этим базам ведет одна дорога общего пользования. 10 ноября хозяин «Таватуя» — Валерий Федорович Белоус — запретил пользоваться дорогой сотрудникам и посетителям «Дальнего кордона». В качестве доказательства своей правоты он представил липовый документ. Наши обращения в правоохранительные органы с призывом восстановить законность в споре хозяйствующих субъектов ни к чему не привели. Беседа с участием меня, Белоуса и четырех свидетелей не помогла разрешить ситуация. Чтобы обеспечить свободный доступ к «Дальнему кордону» мы обратились в милицию… Приехавшие на место сотрудники милиции взяли у каждой стороны «объяснительные» и посоветовали нам искать правды в суде… Вот эта бытовая ситуация, с которой может столкнутся каждый гражданин, вылилась в мое задержание»,— отметил Олег Черепанов.
«Подобный инцидент может негативным образом сказаться на имидже правоохранительных органов, который они зарабатывали многие годы»,— сказал руководитель «NOVA-Групп».