ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 января. Арбитражный суд Свердловской области отказался удовлетворить все иски депутата облдумы Владимира Конькова и «Корпорации «Маяк» к администрации уральской столицы. Парламентарий подавал исковые заявления в защиту собственной деловой репутации и «Корпорации «Маяк». Об этом сообщила АПИ главный специалист комитета по юридической работе мэрии Ирина Мухачева.
По ее словам, доводы администрации города были признаны судом правомерными и соответствующими действительности. Рассмотрение исковых заявлений бывшего руководителя «Корпорации «Маяк» Владимира Конькова и ООО «Корпорация «Маяк» прошли 21 декабря 2006 года и 25 января 2007 года.
Помимо защиты деловой репутации, заявители просили и компенсацию морального вреда у администрации Екатеринбурга и двух средств массовой информации. В двух судебных заседаниях мэрия выступала в качестве ответчика, в одном — в качестве третьего лица. Владимир Коньков полагал, что его деловая репутация, деловая репутация «Корпорации «Маяк» опорочена тем, что администрация города обнародовала так называемый список недобросовестных застройщиков в марте 2006 года.
Напомним, что 10 марта прошлого года заместитель главы Екатеринбурга Владимир Крицкий провел пресс-конференцию, на которой рассказал о деятельности ряда строительных организаций, допускающих самовольное строительство без оформления соответствующих разрешительной проектной документации, не соблюдающих сроки сдачи в эксплуатацию объектов, а также не выполняющих своих обязательств перед гражданами и организациями. Пресс-конференция проводилась с единственной целью — возможного предупреждения нарушения прав и интересов жителей Екатеринбурга, повышение бдительности горожан и юридических лиц, которые планируют вкладывать средства в долевое строительство. Среди так называемых недобросовестных застройщиков была дана оценка деятельности ООО «Корпорация «Маяк» и ее руководителя на тот момент Владимира Конькова.
С июня 2006 года Владимир Коньков инициировал судебный процесс против администрации Екатеринбурга и двух СМИ, которые опубликовали информацию с пресс-конференции.
В качестве доказательства своей правоты мэрия представила на рассмотрение суда целый ряд фактов и документов. Речь, в частности, идет о низком качестве выполняемых работ по жилой застройке по улице Радищева, 33, о медленном отселении граждан с этой стройплощадки, о самовольном изменении целевого назначения и нарушении сроков по строительству объекта на улице Красноармейской.
Примечательно, что на рассмотрение одного из исков Владимир Коньков явился в зал суда лично, в сопровождении двух депутатов облдумы, коллег по «Российской партии пенсионеров», Дмитрия Вершинина и Татьяны Тер-Терьян. Этим поступком, вероятно, Владимир Коньков хотел оказать психологическое давление на участников судебного процесса. Кроме того, депутат пытался «надавить» на представителя администрации города в суде. Однако попытки Владимира Конькова не увенчались успехом.