Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Извечный русский вопрос «Что делать»?» стал основным для многих свердловских турфирм

22 января 2007 18:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 января. Извечный русский вопрос «Что делать?» стал после 17 января основным для многих свердловских турфирм.

Напомним, что 17 января 2007 года депутаты Государственной Думы РФ во втором и третьем чтении приняли законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». При этом между первым и вторым чтением в законопроект было внесено свыше 40 поправок. За новую редакцию проголосовало 334 народных избранника, против — 71, воздержавшихся не было. И теперь она должна пройти традиционную процедуру утверждения сначала в Совете Федерации РФ, а затем поступить на подпись Президента РФ.

Уже с конца прошлой недели туристическое сообщество Екатеринбурга и Свердловской области начало активно обсуждать ряд вопросов: какие поправки попали в окончательный вариант законопроекта, чего стоит ждать турфирмам и к чему надо готовиться? Дело в том, что в соответствии с новой редакции закона туроператоры теперь должны будут ежегодно получать банковскую (финансовую) гарантию или страховую гарантию своей деятельности. С 1 июня 2007 года до 1 июня 2008 года размер этой гарантии будет составлять не менее 5 миллионов рублей для туроператоров работающих в сфере международного туризма или совмещающих международный и внутренний туризм или 500 тысяч рублей для туроператоров сферы внутреннего туризма. После 1 июня 2008 года размер финансовых гарантий для компаний, работающих в сфере международного туризма, а также совмещающих международный и внутренний туризм, будет увеличен в 2 раза. Для туроператоров, занимающихся только внутренним туризмом, размер гарантий останется на уровне 500 тысяч рублей.

Практически все руководители екатеринбургских турфирм сейчас говорят, что с новым проектом закона они еще не ознакомились. При этом они высказывают диаметрально противоположные мнения по поводу финансовых гарантий: кто-то говорит, что сможет их получить, кто-то, особенно небольшие туроператоры, отмечают что всерьез подумывают об изменении статуса и просчитывают все возможные варианты действий. Это и возможный уход в тень, это и переход в ранг турагента, которому не надо получать фингарантии, это и переориентация компании на оказание консультационных услуг в сфере туризма. Однако все отмечают, что даже после официального опубликования текста поправок должно пройти еще три месяца — поэтому вплоть до майских каникул они будут работать в полную силу.

«По сравнению с первым чтением закон был серьезно переработан. Положительную роль сыграла позиция Владимира Путина и Администрации Президента РФ,— заявил АПИ директор турфирмы «МИР» Сергей Бузько.— Эта версия позволяет работать региональным туроператорам. Сейчас необходимо дождаться его публикации и внимательно прочитать. Главное, через какие механизмы он будет реализовываться. Но положительно уже хотя бы то, что вводится переходный период введения закона».

Однако в пылу полемики о фингарантиях многие упустили из виду еще ряд важных моментов. Во-первых, в новой редакции законопроекта сохранилось требование об обязательном указании учредителей туроператорской компании при составлении федерального реестра таких организаций. Во-вторых, исчезли пункты об обязательном профильном образовании для руководителей и сотрудников туристических компаний, так раздражавшие раньше многих екатеринбургских тур-менеджеров. В-третьих, в новой редакции гораздо более четко прописаны взаимоотношения между самими туристами, туроператорами, банками и страховыми компаниями — всеми участниками схемы фингарантий. Между тем о механизме предоставления банками финансовых гарантий тем или иным туроператорским компаниям в законе не говорится почти ни слова.

Так, заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин пояснил: «Механизм предоставления банками финансовых гарантий хорошо известен и прописан соответствующими международными правилами. По сути, это вид кредитования. В определенном смысле клиент, в данном случае туристическая компания, переводит на себя кредитный рейтинг банка по заранее определенной сумме гарантий. При этом крупные и зарекомендовавшие себя туроператоры смогут заручиться банковскими гарантиями даже не внося каких-то средств, а иным компаниям может придется внести и всю сумму требуемых финансовых гарантий».

В то же время представители практически всех банков уральской столицы и большинства страховых компаний хоть и выражают заинтересованность в таком сотрудничестве с туристическими компаниями, однако пока не выработали никаких конкретных схем действий и тоже пытаются ознакомиться с новым проектом закона.

Активно грядущими изменениями интересуются и сами туристы. Однако у многих пока нет четкого представления — как они смогут воспользоваться предоставленными им по закону гарантиями. Вместе с тем, как пояснили АПИ юристы, получить в случае какого-то ЧП назад деньги, потраченные на путевку, будет совсем не просто. Для этого гражданам придется выиграть у туроператора или страховой компании судебный процесс и только после этого в банке можно будет получить сумму издержек, размер которой определит суд.

В любом случае законопроект еще требует серьезного обсуждения и квалифицированных пояснений. В связи с этим агентство АПИ намерено провести заочный круглый стол, собрав мнения и комментарии компетентных специалистов. Ознакомится же с самим текстом утвержденного Госдумой РФ проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» можно по адресу: http://apiural.ru/fi2.doc

© Игорь Пушкарев





 
Понедельник, 29 апреля 2024
 

Читайте также