22 декабря 2006 09:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 декабря. Обострение эпидемиологической обстановки по геморрагической лихорадке с почечным синдромом отмечают врачи Свердловской области.
Как рассказали АПИ в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области, за 11 месяцев зарегистрирован 31 заболевший геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в то время как за весь 2005 год отмечено всего 8 случаев. Заболевших туляремией в этом году не зарегистрировано, отметили в областном Роспотребнадзоре.
Основными источниками заражения людей природно-очаговыми инфекциями являются инфицированные грызуны, их слюна и экскременты. Распространение туляремии и других природно-очаговых инфекций напрямую зависит от численности мелких грызунов. Для прогнозирования их численности и состояния природных очагов туляремии и геморрагической лихорадки специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» ловят мелких млекопитающих и делают пробы внешней среды с последующим лабораторным исследованием. За летне-осенний период поймано 486 животных. Практически на всей территории области произошло увеличение численности мелких млекопитающих в полтора раза — отметили в областном Роспотребнадзоре.
Активный природный очаг туляремии обнаружен на территории Пышминского, Шалинского, Сысертского и Краснотурьинского районов. Предполагается, во всех районах области будут усилены дератизационные меры (истребление грызунов),— сообщили в отделе надзора на транспорте и санитарной охраны территории территориального управления Роспотребнадзора.