ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Сотрудники Роспотребнадзора в Свердловской области провели ряд проверок, по результатам которых выявлены случаи нарушения сроков хранения и реализации пищевых продуктов, их фальсификации. Особенно неблагополучная ситуация складывается при реализации напитков — минеральной воды, слабоалкогольных напитков, плодоовощной, масложировой продукции. Об этом, как сообщили АПИ в департаменте информационной политике губернатора, доложил сегодня начальник управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Борис Никонов.
Он предложил установить входной контроль над качеством продуктов на оптовых складах, принять меры по ограничению продажи и строгому контролю над реализацией спиртосодержащих жидкостей.
По словам министра здравоохранения Свердловской области Михаила Скляра, во время проверок выбраковываются 88% импортных медицинских препаратов, поступающих в регион. В подавляющем большинстве это не фальсифицированные лекарства, а препараты с нарушенными условиями хранения или транспортировки.
Одной из существенных причин нанесения вреда здоровью жителей области Михаил Скляр назвал самолечение граждан лекарствами, которые должны отпускаться строго по рецептам, однако зачастую находятся в свободной продаже. В связи с этим министр призвал ужесточить контроль над отпуском рецептурных лекарственных средств, спиртосодержащих настоек, эликсиров и бальзамов, дезинфицирующих средств.
Министр напомнил о том, что в 2006 году по России прокатилась волна отравлений и токсических поражений печени, вызванных употреблением технических жидкостей, содержавших спирт. В Свердловской области силами сотрудников милиции и медиков удалось взять ситуацию под контроль, однако в четырех территориях, в том числе, в Каменске-Уральском и Ирбите, отравлений избежать не удалось. Скончалось шесть человек.
По словам заместителя начальника ГУВД по Свердловской области Павла Недоростова, в нынешнем году милицией Среднего Урала из незаконной реализации было изъято более 350 тонн спиртосодержащих жидкостей, более 10 тысяч литров — из аптечных сетей.