ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 декабря. Начальник ГУВД по Свердловской области Михаил Никитин и прокурор области Павел Кукушкин провели сегодня в свердловском милицейском главке селекторное совещание, которое было посвящено вопросам активизации борьбы с изготовлением и реализацией товаров опасных для жизни и здоровья граждан, с преступлениями, подпадающими под статью 238 Уголовного Кодекса РФ. Об этом сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Грядут многодневные новогодние и рождественские праздники. Не исключено, что представители теневого бизнеса выбросят на потребительский рынок и без того переполненный некачественной продукцией, в том числе и спиртными напитками, товары сомнительного качества. Поэтому ГУВД и прокуратура решили объединить усилия по борьбе с этими нарушениями.
Результат не заставил себя долго ждать. По словам Валерия Горелых, на 318 километре автотрассы Серов—Екатеринбург сотрудники отдела внутренних дел Верхней Пышмы задержали автомашину ГАЗ-3302 («Газель») с челябинскими номерами. Фургон принадлежит жительнице города Касли Тамаре Гурбановой. За рулем автомобиля находился уроженец Азербайджана Мамед Гасанага-Оглы Алиев 1984 года рождения. Он перевозил 12 пластиковых бочек емкостью 200 литров каждая с подозрительной спиртосодержащей жидкостью общим весом 2,4 тонны. Просьбу предъявить соответствующие документы гражданин не смог исполнить. Их просто не было. Образцы «огненный» воды направлены на исследование в Роспотребнадзор. По результатам этого исследования прокуратурой будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Также при проверке было установлено, что задержанный является жителем Касли, но с просроченной регистрацией, то есть нелегалом.
Еще одну успешную операцию, милиционеры провели на 190 километре трассы Екатеринбург—Серов, вблизи Невьянска. В сети блюстителей правопорядка угодил грузовик «КАМАЗ», за рулем которого находился гражданин Бреднев. Он перевозил спирт в 63 бочках емкостью 200 литров каждая. Общий объем перевозимого груза составил 15 тысяч литров стоимостью один миллион рублей. По документам, которые предъявил хозяин бочек, в емкостях находилось дезинфицирующее средство «Экстасент 1», действие свидетельства о государственной регистрации которого было приостановлено в соответствии с письмом Роспотребнадзора от 16 ноября 2006 года «О мерах по усилению надзора за производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции». Подобная «огненная» вода бутлегерами используется для производства «паленой» водки. Граждане, употребившие эту жидкость, попадают на больничную койку с острыми отравлениями. В течение 2006 года в больницу уже поступило более 200 человек, к сожалению, некоторые из них умерли.
Только за последнюю неделю — с 11 по 17 декабря — свердловская милиция выявила четыре факта незаконной перевозки спиртосодержащей жидкости, сообщил Валерий. Горелых. Изъято 41,5 тонны различного суррогата на сумму около трех миллионов рублей. Всего же с начала 2006 года милиция совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами провела 12 тысяч 309 проверок. В результате этих проверок выявлено 1 тысяча 143 преступления, по которым возбуждено 1001 уголовное дело, составлено 4 тысячи 476 протоколов об административной ответственности, изъято 318 тонн сомнительного «горячительного». Из них по решению суда уже конфисковано 76 тонн.
Работа в этом направлении продолжается.