Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Основной причиной большинства екатеринбургских ДТП является низкая дисциплина на дорогах — ГИБДД

19 декабря 2006 16:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 декабря. Сотрудники ГИБДД УВД Екатеринбурга подвели итоги мониторинга общественного мнения, проведенного в ноябре рамках реализации федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы».

Как сообщили АПИ в пресс-службе отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга, первой причиной, негативно влияющей на безопасность дорожного движения в городе, на взгляд респондентов, является «человеческий фактор». Точнее низкая дисциплина водителей, безответственность и невнимательность, незнание и несоблюдение правил дорожного движения. Эту причину назвал 41% опрошенных. Причем, 12% граждан отметили и недисциплинированность пешеходов. Чуть более 6% респондентов пожаловались на плохую работу Госавтоинспекции, 14,3% — на недостаточный уровень подготовки водителей, 10% — на плохую организацию движения.

Вторым фактором, который негативно сказывается на безопасности, по мнению опрошенных, является несоответствующее современным реалиям состояние улиц и дорог. Опрошенные горожане отметили загруженность дорог транспортными средствами и большое количество рекламы, что затрудняет восприятие дорожных знаков и отвлекает внимание от дорожной обстановки. При этом по мнению 38,9% опрошенных екатеринбуржцев за последние пять лет ситуация с безопасностью дорожного движения в городе Екатеринбурге изменилась в лучшую сторону, по мнению 21,9% — ухудшилась, 24,5% — заявили об отсутствии изменений. Половина опрошенных жителей города оценили состояние безопасности дорожного движения как удовлетворительное.

В качестве первоочередных мер для снижения аварийности они указали: улучшение состояния улиц и дорог — 25,4%, повышение административных штрафов — 26%, повышение уровня подготовки водителей — 18,9%. Более половины участников опроса отметили, что действующая система административных наказаний за нарушения ПДД не дисциплинирует участников дорожного движения, многие из них чувствуют себя безнаказанно. За повышение размера штрафов высказались 43,6% респондентов. Однако 34,6% граждан отметили, что только увеличение размера штрафа не даст положительного результата, необходимо улучшать состояние безопасности дорожного движения.





 
Четверг, 18 сентября 2025
 

Читайте также