19 декабря 2006 15:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 декабря. Православные верующие Екатеринбурга и Свердловской области проведут сегодня сразу несколько мероприятий в честь праздника Святителя Николая Чудотворца,— сообщили АПИ в информационно-издательском центре Екатеринбургской епархии.
В храме-на-крови у иконы Николая Чудотворца совершено сразу две Божественные литургии — ранняя и поздняя. После окончания поздней Литургии священнослужители храма-на-крови совершили у святыни молебен с чтением акафиста — церковного хвалебного песнопения, исполняемого всеми присутствующими стоя. Множество людей побывало на праздничной службе, поклонилось святому Николаю и попросило его молитвенного заступничества. Накануне же у святыни была отслужена малая вечерня с чтением акафиста.
Стоит отметить, что святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют «Николаем Угодником» и считают покровителем всех странствующих. По преданию Святой Николай родился в городе Патаре в Малой Азии, стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. В частности, когда один разорившийся человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом. Вместе с тем житие Святого Николая описывает его и как ревностного воина христианской церкви. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на I Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария. Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар, где находятся и поныне. Примечательно, что во имя святителя Николая был крещен в 866 году киевский князь Аскольд, а образ самого Святого Николая в католических странах приобрел несколько иные черты. Теперь он больше известен как Санта Клаус — добрый дедушка, новогодний «заводила» и «разносчик» подарков.