18 декабря 2006 17:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 декабря. Выставка уникальных фотографий первого русского мастера «цветной» фотографии Сергея Прокудина-Горского — «Чудеса фотографии» открылась в понедельник в екатеринбургском фотографическом музее «Дом Метенкова».
Как сообщила на посвященной этому событию пресс-конференции Раиса Зорина, в экспозицию попало 59 цифровых оттисков с фотографических негативов сделанных Сергеем Прокудиным-Горским в начале 20 века. На них запечатлены виды русской действительности начала 20 века с 1904 по 1915 годы. 8 работ посвящены Екатеринбургу, еще 7 работ — в целом Уралу. Дело в том, что известный русский фотограф 2 раза посещал уральскую столицу в 1909 году и в 1912 году. Именно в ходе этих поездок он сделал несколько снимков, а также прочел ряд лекций по цветной фотографии для членов Уральского общества любителей естествознания.
Руководитель отдела печати и культуры генконсульства США в Екатеринбурге Вирджил Стромайер добавил, что выставка «Чудеса фотографии до Екатеринбурга побывала еще в ряде российских городов и, прежде всего в Москве. Однако именно в уральской столице демонстрация работ Прокудина-Горского обретает некое символическое значение, так как это город названный в честь Екатерины II и тесно связан с финалом царской семьи дома Романовых. Кроме того, выставка, по сути, является первым мероприятием празднования 200-летия российско-американского дипломатического сотрудничества, которое будет отмечаться в 2007 году.
При этом США имеет самое непосредственное отношение в организации выставки. Дело в том, что в середине 20 века негативы сделанные Прокудиным-Горским были приобретены у его наследников библиотекой Конгресса США и были сохранены там до настоящего времени. Всего коллекция состоит из 1900 негативов, 59 самых интересных из них были в этом году переданы в дар российской библиотеке иностранной литературы. Именно оттиски с этих негативов и демонстрируются сейчас в столице Урала.