28 ноября 2006 14:47
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 ноября. Только один официальный символ уральской столицы из пяти — герб — сейчас занесен в государственный регистр,— заявил на сегодняшней пресс-конференции председатель Уральской геральдической Ассоциации Валентин Кондюрин.
По его словам, сейчас на стадии разработки находятся городской флаг, знак депутата екатеринбургской городской думы, знак «Почетный гражданин» и шейный знак глав города. «Второе место по своей значимости в списке официальных символов Екатеринбурга после герба занимает флаг. Однако до сих пор его еще не было у города. У уральской столицы был только герб, дарованный историей»,— отметил Валентин Кондюрин.
Как добавил заместитель директора МУ «Столица Урала» Сергей Мошкин: «Символические объекты не терпят суеты и при их принятии не допустима спешка. Официальный символ это один из предметов, который идентифицирует данную общность. Именно поэтому процесс разработки и утверждения проекта флага занимает так много времени. Сейчас нужно найти консенсус между геральдическими традициями и эстетическим восприятием флага».
Дело в том, что согласно геральдическим традициям флаг должен повторять основные элементы городского герба. «Герб Екатеринбурга это щит, окаймленный щитодержателями: медведем и соболем, лентой внизу и кристаллом — символом технологического прогресса. Сам щит — верхняя часть на зеленом поле — зеленый цвет это исторический цвет Урала — изображен силуэт екатеринбургской крепости завода и 2 фигуры: рудокопный колодец — символ богатства недр данной территории и плавильная печь — мастерство людей, живущих на данной территории. Нижняя часть на желтом поле голубая лента — символ реки Исети. В связи с этим при разработке эскиза флага на него должны быть вынесены зеленое и желтое поле, а также основные фигуры рудокопный колодец и плавильная печь. Других вариантов практически нет, однако такое изображение пришлось не по душе части городских депутатов. Сейчас процесс пошел, многие из народных избранников включились в работу и скоро у города появится свой флаг»,— пояснил Сергей Мошкин.