28 октября 2004 15:26
ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 октября. В Свердловской области регистрируются случаи трихинеллеза — заболевания, передающегося через мясо диких животных,— сообщили АПИ в областном центре госсанэпиднадзора.
Только в октябре текущего года предварительный диагноз «трихинеллез» поставлен 7 жителям Ирбитского района, из них лабораторно подтвержден у 4 человек. При расследовании случаев заболеваний было установлено, что все заболевшие употребляли в пищу мясо барсука. Зарегистрирован также случай трихинеллеза у жителя Краснотурьинска, употреблявшего в начале августа в пищу мяса медведя, отловленного, вероятно, браконьерским способом. Все заболевшие обратились к врачам с жалобами на слабость, головную боль, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, одутловатость лица.
Для того чтобы уберечься от инфицирования трихинеллезом, медики советуют: не приобретать мясные продукты и изделия из мяса в местах несанкционированной уличной торговли, на автотрассах, хорошо проваривать, прожаривать мясо, сало перед засолкой необходимо тщательно проварить. Охотникам надо помнить, что в дикой природе это заболевание чаще всего характерно для медведей, барсуков, кабанов, и мясо этих животных, прожаренное на костре, чаще всего бывает опасным, так как при таком способе термической обработки оно остается «сырым» внутри куска. Медики отмечают, что трихинеллез — это паразитарное заболевание: при попадании в кровь личинки откладывают потомство в мышцах человека. Заболевание практически не поддается лечению.