17 ноября 2006 18:04
ЕКАТЕРИНБУРГ. 17 ноября. Уральская столица завтра — 18 ноября — отметит свой «официальный» День рождения. Екатеринбурга исполняется 283 года.
Напомним, что весной 1723 года по указу российского императора Петра Первого на берегах реки Исеть развернулось строительство крупнейшего в России железоделательного завода. После чего на берегах Исети появилось поселение людей, которые должны были на этом заводе трудиться.
Как сообщили АПИ в муниципальном учреждении «Столица Урала», датой рождения нового города стал день 18 (7) ноября 1723 года, когда в цехах был осуществлен пробный пуск боевых молотов. В честь императрицы Екатерины Первой и покровительницы горных ремесел Святой Великомученицы Екатерины завод-крепость нарекли Екатеринбургом. Екатеринбургский завод в первые годы работы превосходил по технологической оснащенности все иные металлургические предприятия не только страны, но и мира. В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный («Платный») двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. В 1726 году в Екатеринбурге была построена Гранильная фабрика, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в Санкт-Петербург и столицы европейских государств. В 1807 году роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением Екатеринбургу статуса единственного в России «горного города». С 1830-х годов горный Екатеринбург стал центром машиностроения. На казенной и частных механических фабриках было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей. С начала XIX века Екатеринбург стал городом золота и драгоценных камней. Созданный как город-завод, Екатеринбург к началу XX века представлял собой крупный промышленный, торговый и финансовый центр. Немаловажную роль в торгово-экономическом развитии города сыграл тот факт, что в последней четверти XIX столетия Россия пережила бум железнодорожного строительства. Именно в Екатеринбурге сошлись дороги на губернскую Пермь и промышленный Нижний Тагил, а через торговый Челябинск город получил выход на самую протяженную в мире Транссибирскую магистраль. Осенью 1923 года Екатеринбург стал административным центром Уральской области. В 1924 году город переименован в Свердловск в честь одного из лидеров партии большевиков. В годы Великой Отечественной войны в Свердловске оперативно разворачивалось и налаживалось производство большого количества эвакуированных предприятий. В послевоенный период город продолжает занимать ведущее положение в ключевых отраслях государственной экономики. В 1960-е годы вокруг крупных промышленных предприятий выросли новые жилые массивы. Современные здания и новые микрорайоны неузнаваемо изменили облик уральской столицы. В 1967 году количество жителей города превысило одни миллион человек, и Свердловск стал одним из первых российских городов-миллионников. В 1973 году Свердловск отметил 250-летний юбилей и свой первый День города. Тогда состоялось открытие Исторического сквера — главной площадки первого народного празднования Дня города. В 1991 году Совет народных города вернул Екатеринбургу историческое название.