Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Служба вневедомственной охраны отмечает в пятницу свое 52-летие

28 октября 2004 12:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. 28 октября. Милиционеры, работники и ветераны подразделений свердловской вневедомственной охраны отметят в пятницу 52 года со дня основания своей службы.

Как сообщили АПИ в пресс-службе Управления вневедомственной охраны при ГУВД области, первый отдел вневедомственной охраны был создан в Свердловское в 1952 году по постановлению Совета министров СССР. В единую структуру были объединены все сторожа, находившиеся в штате местных предприятий. В обязанность новой службы вменялась охрана социалистической собственности (предприятий и банков) и борьба с «несунами». На вооружении пенсионеров, составивших штат отдела, были винтовки-«берданки», фонарики и свистки. С помощью последних осуществлялась связь между охранниками: по количеству и продолжительности трелей работник мог определить, все ли в порядке у коллег или срочно требуется помощь. Отсутствовали и технические средства охраны объектов, поэтому сторожа придумывали свою «сигнализацию». Например, привязывали к входной двери проволоку с колокольчиком: при проникновении на объект злоумышленник должен был задеть эту конструкцию ногой и тем самым оповестить сторожа о своем присутствии. В 60-е годы прошлого века впервые во вневедомственной охране стали служить милиционеры и инженеры. В 70-х годах по улицам городов начали курсировать первые ночные патрули на мотоциклах.

В это же время стали появляться первые технические новинки. Охраняемые объекты оснащались сигнализацией, сиреной и прожектором. Когда злоумышленник вскрывал двери, сирена начинала громко реветь, а свет прожектора ослеплял вора. Тем не менее, злоумышленникам иногда удавалось обмануть сигнализацию. Так, в начале 80-х годов группа подростков совершила несколько краж из охраняемых магазинов в Нижнем Тагиле, сигнализация при этом не срабатывала. Впоследствии выяснилось, что злоумышленники нагревали оконное стекло свечой, датчик сигнализации отклеивался и повисал. Аккуратно выставив стекло, воры проникали в магазин, а уходя, приклеивали датчик на место. Сегодня сигнализация реагирует не только на открытие дверей или окон; техника фиксирует любые перемещения злоумышленника по помещению и способна «запеленговать» вора, проникшего на объект через потолок или стену.

В настоящее время ежесуточно на дежурство в Свердловской области заступают 66 экипажей групп задержания вневедомственной охраны. Сторожей-пенсионеров с винтовками сменили хорошо вооруженные, экипированные спецсредствами и профессионально подготовленные сотрудники. Как отметили в пресс-службе УВО при ГУВД области, только за 9 месяцев этого года сотрудники ОВО пресекли более 57 тысяч правонарушений и раскрыли более 8 тысяч преступлений.





 
Понедельник, 19 мая 2025
 

Читайте также