3 ноября 2006 15:52
ЕКАТЕРИНБУРГ. 3 ноября. Сотрудники Агентства лесного хозяйства Свердловской области пребывают в ожидании перемен, на днях во втором чтении Государственная Дума РФ приняла новый Лесной Кодекс РФ.
Как сообщили АПИ в пресс-службе свердловского агентства лесного хозяйства, в соответствии с этим документом с 1 января 2007 года региональные агентства выйдут из подчинения федеральных властей — теперь надзором за состоянием лесов будут заниматься региональные власти. Приведет ли это к ухудшению контроля за лесным хозяйством пока не понятно. По мнению свердловских специалистов, есть еще очень много спорных вопросов, которые как они надеются, будут решены с принятием соответствующих подзаконных актов. В частности, пока не ясно как будут выполняться функции по организации аукционов по продаже древесины на корню. Возможно, что эти функции будут переданы какому-то из областных министерств.
Стоит отметить, что только за 9 месяцев текущего года Агентством лесного хозяйства по Свердловской области было проведено 118 аукционов по продаже древесины на корню и продано 373 лесосеки с общим объемом древесины более 470 тысяч кубометров. Доход от проданной на корню древесины пополнил областной и федеральный бюджеты в общей сложности на 37 миллионов рублей.
Вместе с тем, свердловские специалисты лесного хозяйства уверены, что реформирование не должно привести к потере контроля за «лесным достоянием» и увеличению числа незаконных порубок. Ведь предполагается, что соответствующий штат регионального управления Росприроднадзора, которому переданы сейчас надзорные функции, возрастет с 10 до 500 человек.