2 ноября 2006 11:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. 2 ноября. Фестиваль единства народов Урала «На Казанскую» начнется в Доме фольклора уральской столицы завтра 3 ноября. Фестиваль пройдет в течение четырех дней, до 7 ноября, — сообщил АПИ директор Дома Андрей Бобрихин.
По его словам, фестиваль приурочен ко Дню иконы Казанской Божьей матери и Дню народного единства, которые отмечаются 4 ноября. «Это праздник возврата к народным традициям и одновременно единство многообразия самобытных уральских народов. На фестивале будут и мусульмане и крещенные татары ногайбаки, и марийцы у которых религиозная традиция — язычество и православные»,— отметил Андрей Бобрихин.
Участие в фестивале, по его информации, примет около 500 человек из Пермской, Свердловской, Челябинской, Читинской областей, а также из Удмуртии, ХМАО и ЯНАО. «Основной целью фестиваля будет обмен опытом, просто возможность пообщаться для тех людей, которые занимаются сохранение народных традиций в различных российских регионах. Для зрителей же будет представлена яркая концертная программ. Это буду национальные пенсии и танцы, показательные выступления представителей различных боевых школ. К примеру, гости фестиваля увидят кулачные бои, по древней славянской традиции — стенка на стенку. Безусловно мы представим и другие элементы русской культурной традиции. Ведь День иконы Казанской божьей матери один их самых почитаемых в православии праздников»,— рассказал Андрей Бобрихин.
Отметим, что, по преданию, икона Казанской божьей матери в 1612 году помогла освободить Москву от польской интервенции. Чудотворный образ находился тогда в казанском ополчении, которым руководили Минин и Пожарский. После той победы икона стала в России предметом особого почитания. В России праздник Казанской Богоматери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти всегда наступала зима. На этот счет появилось немало народных поговорок: «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет. С Казанской тепло морозу не указ». Кроме того, в этот день любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто на Казанскую женится, будет счастлив.