ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 октября. В большинстве российских родовспомогательных учреждениях скорее вредят, нежели помогают беременным женщинам. В России необходимо внедрять современные технологии в этом вопросе,— заявила на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице руководитель российско-американского проекта «Мать и дитя» Наталия Вартапетова.
По ее словам, в России женская смертность при родах в шесть раз превышает западные показатели. Российские дети во время рождения гибнут в 3-4 раза чаще, чем дети в европейских странах. Виной тому, по мнению Натальи Вартапетовой, «советская» система родовспоможения при которой практикуется агрессивное врачебное вмешательство в процесс беременности и родов. Между тем беременность — это не заболевание и в 80% случаев медицинское вмешательство просто не требуется, считает Наталья Вартапетова. «Методы в российских родильных домах не имеют под собой серьезных научных обоснований. Все делается просто по привычке. Между тем доказано, что многое из того, что происходит в родовспомогательных учреждениях вредит матери и ребенку. На Западе в течение многолетних исследований сформирована другая, гуманная система «Золотой стандарт» родовспоможения», — заявила Наталья Вартапетова.
В частности, по ее мнению, молодым мамам и их детям вредят: постоянный мониторинг за состоянием плода (это ограничивает женщину в движении и вредит ее общему физическому состоянию); активное и регулярное медикаментозное вмешательство (применение медикаментов в отношении всех подряд беременных женщин никак научно не обосновано); обязательный пост перед родами (доказано, что женщина во время родов тратит слишком много энергии и ей необходимо полноценно питаться); запрет на присутствие близких и родных при родах (так называемые «посторонние» обеспечивают хорошее моральное состояние молодой мамы и своим присутствием повышают качество работы медиков); устаревшее родовспомогательное оборудование, например родильное кресло (доказано, что при родах наиболее неблагоприятной для женщины и ребенка является поза «на спине», исследования показали, что в таком положении значительно повышается риск травматизма, роды идут более долго и болезненно чем в других положениях).
В послеродовой период, по информации Натальи Вартапетовой, ребенка необходимо сразу отдавать матери для того, чтобы новорожденный согрелся. «Почему дети так часто гибнут? По причине переохлаждения. Дети замерзают — тут и начинается множество проблем. Самым лучшим вариантом является постоянное совместное пребывание матери и ребенка. Никто лучше матери не согреет ребенка, не обеспечит ему теплое и комфортное существование»,— отметила Наталья Вартапетова.
Современные правила родовспоможения постепенно внедряются в России. Главное, чтобы молодые мамы обладали информацией, что у них есть возможность рожать не только в рамках «советской» системы, но и в нормальной ситуации, сохраняя свое здоровье и здоровье своего ребенка, рассказала Наталья Вартапетова.