27 октября 2006 16:12
ЕКАТЕРИНБУРГ. 27 октября. Стрелки на главных часах уральской столице, расположенных на фасаде здания администрации города, остановятся ровно в три часа 29 октября. «Когда зимнее время догонит летнее, часовой механизм снова заработает»,— сообщил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов.
Он отметил, что за процедурой перевода стрелок будет наблюдать дежурный сотрудник, но вмешиваться не будет.
Константин Пудов также сказал, что год назад на городских «курантах» специалисты установили новую систему. Речь идет о часовой электронной станции, которая устанавливает стрелки на циферблате с учетом сигнала, поступающего со спутника.
Специалисты управления зданиями администрации Екатеринбурга, отметил Константин Пудов, на сегодняшний день не вмешиваются в работу электронной системы, а лишь контролируют ее работу, в том числе и связанную с переводом стрелок главных городских часов по причине перехода на летний или зимний режим времени. «В марте, когда вся страна переходила на летнее время, шел сигнал на электронную станцию. Станция выдавала программу на механизм, отвечающий за движение стрелок на курантах, ускоряя ход последних в два с половиной раза. Примерно, за 30-40 минут с двух до трех часов стрелки совершали дополнительный круг, тем самым, переходя на летнее время»,— заключил Константин Пудов.
Как сообщили АПИ в пресс-службе подразделения УМТУ Ростехрегулирование — ФГУ «УРАЛТЕСТ», в соответствии с порядком исчисления времени, определенным Правительством РФ, 29 октября 2006 года на территории России заканчивается период действия «летнего» времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории страны в 3 часа 29 октября 2006 года по местному времени переводятся на один час назад. При этом ответственность за точностью перехода возложена на специалистов территориальных органов Ростехрегулирования. В их функции входит проведение проверки основных часовых механизмов. На Среднем Урале эту работу производит ФГУ «УРАЛТЕСТ».