25 октября 2006 12:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 25 октября. Свердловские налоговики приступают ко второму этапу борьбы с «серыми» схемами оплаты труда — «нерадивых» работодателей будут строго наказывать.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя управления ФНС РФ по Свердловской области Михаил Пархоменко, первый этап этой борьбы проходил на Среднем Урале с апреля по начало октября. За это время во всех налоговых инспекциях были проведены заседания межведомственных комиссий. Через них прошли более 16 тысяч работодателей, выплачивавших зарплату ниже прожиточного минимума установленного в Свердловской области на уровне 3711 рублей в месяц на одного человека. Порядка 60% предприятий согласились с аргументами членов межведомственных комиссий и повысили зарплату своим сотрудникам.
«16 тысяч предприятий это 15% от всех свердловских предприятий-плательщиков единого социального налога и 25% от плательщиков в фонд пенсионного страхования»,— отметила начальник отдела единого социального налога свердловского управления ФНС Лидия Исаева. При этом основную часть «нерадивых» работодателей составляют представители малого и среднего бизнеса, чья деятельность связана с торговлей и оказанием услуг населению.
Уже начиная с ноября свердловские налоговики, продолжил Михаил Пархоменко, начнут внеплановые проверки работодателей, которые упорно отказываются повышать зарплату своим сотрудникам до уровня областного прожиточного минимума. При этом будут использоваться данные их налоговой отчетности, состояния банковских счетов, а также заявления от граждан, поступающие на телефоны доверия. Стоит отметить, что эти телефоны доверия действуют в налоговых инспекциях еще с момента проведения первого этапа борьбы с «серыми» зарплатами. С жалобами о выплате зарплат в конвертах туда обращается много сотрудников предприятий предпенсионного возраста, а также разведенные женщины, получающие алименты от своих бывших супругов. При этом работодателям в случае выявления «серых» схем оплаты труда могут грозить не только штрафные санкции, но и уголовная ответственность.
«Вместе с тем мы уже сейчас прорабатываем третий этап борьбы с нелегальными зарплатами. Начнется он в следующем году — мы попытаемся довести уровень зарплат на свердловских предприятиях до уровня среднеотраслевых по региону. Причем для этого планируется использовать данные органов статистики»,— добавил АПИ Михаил Пархоменко.