Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области начинается внедрение электронной социальной карты

18 октября 2006 17:07

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 октября. Эксперимент по внедрению электронных социальных карт начался в Свердловской области,— сообщил на сегодняшнем брифинге губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

По его словам, эксперимент стартовал в Невьянском районе. Электронная карта будет выдаваться только льготникам. Карта будет содержать информацию о тех социальных льготах, которые получает ее обладатель. Кроме того, по словам Эдуарда Росселя, на ней же будут содержаться данные о держателе карты, предоставляемых ему социальных услугах и льготах, а также другая социальная информация. Ожидается, что эта система оптимизирует и ускорит работу служб социальной защиты, облегчит межведомственные взаиморасчеты за предоставленные гражданам услуги и льготы, а также позволит гражданам получать их вне зависимости от места своего нахождения — без жесткой привязки к месту собственной прописки и проживания. Если эксперимент в Невьянском районе пройдет удачно, продолжил губернатор, то подобная система будет внедрена на всей территории Свердловской области.

По данным заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО Виктора Басаргина, помимо Свердловской области внедрение электронных социальных карт одновременно идет в ХМАО и Тюменской области. Полученный в ходе эксперимента трех регионов результат планируется обобщить, исправить возможные недочеты, а потом распространить систему по всей территории УрФО.

Стоит отметить, что проект «Электронная социальная карта» разрабатывается в российских регионах в рамках федеральной программы «Электронная Россия» при активной поддержке Федерального агентства по информационным технологиям. Он предполагает создание единого информационного пространства — единой базы данных — всех служб и ведомств, участвующих в предоставлении гражданам льготных социальных услуг, а также системы взаиморасчетов между ними. При этом на руки человеку выдается электронная карта, воспользовавшись которой он сможет получить социальную льготу практически в любом месте России. Сейчас подобные системы тестируются во многих регионах России, впоследствии предполагает создание единого всероссийского информационного пространства.





 
Среда, 9 июля 2025
 

Читайте также