16 октября 2006 16:33
ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 октября. Возрождение Максимилиановского храма-колокольни («Большой Златоуст») — это восстановление исторической справедливости,— отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын, говоря о причинах, побудивших компанию участвовать в проекте восстановления «Большого Златоуста». По его словам с восстановлением храма на екатеринбургской земле будет больше мира и покоя, жизнь станет лучше.
Отметим, что в Екатеринбурге на площади Малышева при участии УГМК будет заново построен храм «Большой Златоуст» — на том месте, где он величественно возвышался над всеми строениями города в течение более полувека. УГМК-Холдинг на протяжении многих лет оказывает всестороннюю поддержку возрождению духовных и культурно-исторических ценностей в свердловской области.
Напомним, что 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялась торжественная церемония закладки возрождаемого храма, в зоне исторической застройки города на перекрестке улиц 8 Марта—Малышева.
Как отметили в пресс-службе УГМК, объемно-планировочное решение и фасады Максимилиановского храма-колокольни воссоздаются полностью, по сохранившимся чертежам и фотографиям. Добавляются лишь подвальный этаж и хоры для певчих над трапезной. Вся храмовая застройка охватит территорию чуть более 500 квадратных метров, при этом общая площадь строений храма составит 1200 квадратных метров.
Территория вокруг «Большого Златоуста» будет благоустроена. Наружная отделка здания будет выполнена из керамогранита, литья и камня, кровля — из меди, купола — из нержавеющей стали. При исторических размерах восстановленный храм будет самой высокой храмовой постройкой в Екатеринбурге и окрестностях.
По предварительным данным, в течение года должны быть готовы коробка, купола и колокола храма, еще около года займет отделка помещений. Таким образом, на строительные работы отводится примерно два года.