Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Владыка Викентий и Аркадий Чернецкий дали старт строительству храма «Большой Златоуст» в Екатеринбурге

16 октября 2006 09:14

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 октября. Церемония закладки первого камня в основание Максимиллиановского храма-колокольни «Большой Златоуст» прошла в минувшие выходные на перекрестке улиц Малышева—8 Марта,— сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга.

Напомним, что решение восстановить существовавший до 1930 года на этом месте самый большой храм города — «Большой Златоуст» — было принято администрацией города во главе с Аркадием Чернецким совместно с Екатеринбургской епархией Русской православной церкви и двумя уральскими бизнес-структурами. В качестве организаций, взявших на себя обязательства обеспечить финансирование этого проекта, выступили ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «Русская Медная Компания».

14 октября, в один из христианских праздников — Покров день, на месте предстоящего строительства был заложен памятный гранитный камень. На нем золотыми буквами высечены слова об историческом значении события — восстановлении того, что было когда-то порушено и уничтожено. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил это место, провел торжественное богослужение. Каждый, кто пришел на праздник, мог собственноручно, с помощью мастерка и раствора бетона, внести свою лепту в строительство нового храма.

Глава города Аркадий Чернецкий поздравил екатеринбуржцев, гостей уральской столицы с праздником возвращения храма на свое исконное историческое место. Он отметил, что Екатеринбург постоянно меняется. «И все больше чувствуется потребность в том, чтобы город обретал лицо не только XXI века, но и восстанавливал реликвии, которые украшали его в течение долгих десятилетий,— сказал мэр.— В их числе и исторические свидетельства советской эпохи, к которым относится памятник революционеру Ивану Малышеву. Самое важное для города — сохранение социального мира и толерантности. Поэтому, уважая чувства православных верующих и последователей других традиционных для России религий, а также убеждения граждан, для которых памятники советской эпохи являются значимыми историческими символами, памятник одному из большевистских вождей будет сохранен и перенесен в район улиц Малышева—Добролюбова на берегу реки Исеть».

«Большой Златоуст» — уникальное архитектурное сооружение. Высота храма до его разрушения превышала 77 метров, а самое здание было самым высоким в уральской столице. На колокольне размещались 10 колоколов, самый крупный из которых, четвертый в России, весил 16 тонн. Звон «Большого Златоуста» был слышен даже в пригородах Екатеринбурга.

Стоит отметить, что восстановлен храм будет в первоначальном виде. Специалисты располагают для этого всеми необходимыми документами. Строительство коробки храма, куполов будет выполнено в течение года. Еще около года потребуется для проведения внутренних отделочных работ. Таким образом, всего за два года храм будет построен. Архитектурный облик города от появления такого объекта только выиграет, а «Большой Златоуст» займет достойное место среди других памятников Екатеринбурга.

По причине строительства, движение транспорта на центральной развязке перекрываться не будет. Специалисты в настоящее время разрабатывают план организации строительных работ, решают где должен быть поставлен кран, каким будет транспортный маршрут подвозки бетона и так далее. Глава Екатеринбурга сообщил также, что в настоящий момент в мэрии рассматривается проект строительства на перекрестке улиц 8 Марта—Малышева подземного перехода. Если такое решение будет принято и этот проект начнет реализовываться, то в следующем году улица Малышева будет частично перекрыта. В полном же объеме эта важная центральная магистраль перекрываться не будет.





 
Пятница, 11 июля 2025
 

Читайте также