13 октября 2006 16:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Прокуратура и ГУВД Свердловской области объединят свои усилия в части активизации розыскной деятельности пропавших граждан и преступников.
Как сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, сегодня в зале коллегий ГУВД Свердловской области состоялся семинар-совещание с участием начальников отделов уголовного розыска и руководителей районных прокуратур. Мероприятие прошло под председательством первого заместителя начальника ГУВД генерал-майора милиции Владимира Филиппова и первого заместителя прокурора области Валерия Задорина. В работе форума участием приняли также специалисты национального центрального бюро Интерпола, центра кинологической службы, бюро судебно-медицинской экспертизы, бюро регистрации несчастных случаев, экспертно-криминалистического центра и другие специалисты.
На совещании рассматривался вопрос об активизации розыскной деятельности, в том числе по раскрытию умышленных убийств, замаскированных под безвестное исчезновение граждан. Стоит отметить, что на сегодняшний день в розыске по области находятся 1850 без вести пропавших граждан. С начала года сыщиками уголовного розыска уже установлено местонахождение 2065 пропавших людей. А всего в розыске с начала года находились 3915 без вести пропавших. С начала года в розыске также находился 8061 преступник. За 9 месяцев этого года из этого числа милицией задержано 5030 злоумышленников.
Валерий Горелых добавил, что с докладами по проблематике совещания выступили начальник отдела розыскной работы управления уголовного розыска ГУВД Игорь Рзаев и начальник отдела криминалистики областной прокуратуры Михаил Казымов. Также был заслушан целый ряд руководителей областных правоохранительных органов не эффективно работающих по данному направлению. В целом совещание прошло на довольно жесткой ноте. Как сообщил Валерий Горелых, генерал Владимир Филиппов потребовал от своих подчиненных, чтобы заявления о без вести пропавшем человеке милиционеры принимали как сигнал о совершенном убийстве и адекватно этому сигналу реагировали. Касается это и сообщений о людях, которые пропадают вместе с автотранспортом. Теперь сотрудники милиции и прокуратуры должны будут проверять все связи пропавшего человека, его среду общения, вплоть до сексуальных партнеров.
Как отметил на совещании Валерий Заторин, в случае выявления фактов, когда людей, у которых пропали близкие, будут «футболить», рекомендуя приходить через три дня, а также фактов незаконного отказа в возбуждении уголовного дела по факту пропажи, будут проводиться тщательные служебные проверки. В отношении виновных сотрудников милиции и прокуратуры будут возбуждаться уголовные дела. Реализация всех принятых на совещании решений, подчеркнул Валерий Горелых, позволит активнее помогать людям в их трудную минуту, когда они потеряли своих близких.