ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Уральские кинологи заняли третье место на всероссийских соревнованиях кинологических служб,— сообщил АПИ начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Соревнования состоялись на базе ГУВД Ставропольского края.
В соревнованиях приняли участие 82 команды и 250 участников из всех регионов страны, в том числе команда зонального центра кинологической службы криминальной милиции ГУВД Свердловской области. Помимо сотрудников кинологической службы органов внутренних дел в состязаниях приняли участие также пограничники, ФСБ и кинологи Госнаркоконтроля.
Как отметил Валерий Горелых, уральскую делегацию возглавил начальник кинологической службы майор Валерий Филиппий. В команду вошли лейтенант милиции Анна Епанчинцева с немецкой овчаркой Челси, обученной на поиск взрывчатки и оружия, лейтенант милиции Дмитрий Тимофеев с овчаркой Рекси, которая натренирована задерживать преступников. Третьим участником от уральской сборной стал лейтенант милиции Марина Прокуронова с овчаркой Зольд, обученной отыскивать наркотики.
Отметим, что свердловские кинологи второй год подряд приходят на данных соревнованиях в тройке сильнейших. В этом году в упорной борьбе уральцы завоевали третье призовое место. В прошлом свердловчане завоевали высшую награду, но тогда соревнования проходили в Екатеринбурге. Как сообщил начальник пресс-службы, в этом году первыми стали кинологи УВД Белгородской области, «серебро» взяли специалисты Уфимской школы подготовки МВД России.
Кроме того, по сведениям Валерия Горелых, уральская команда завоевала два кубка и три грамоты МВД. Служебные собаки были награждены 20-килогромовыми мешками сухого корма. В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие представители департамента угрозыска МВД РФ полковники милиции Владимир Сорокин и Сергей Дорошенко.
Следует отметить, что в центральной кинологической службе областного ГУВД все собаки отборного племенного разведения от родителей из Германии. Это гордость свердловских сыщиков. Редкий региона страны имеет таких породистых собак. Это отражается и на показателях их работы.
По данным Валерий Горелых, с начала нынешнего года при помощи «четвероногих» было раскрыто 211 преступлений, связанных с наркотиками. Собаки помогли обнаружить 15 трупов, раскрыть 11 преступлений, связанных со взрывчаткой. В общей сложности собаки помогли раскрыть 1500 преступлений.