13 октября 2006 11:34
ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Минувшим вечером около 20:30 Верх-Исеткий суд Екатеринбурга принял решение отказать прокуратуре в избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей для подозреваемого Александра Вараксина,— сообщили АПИ в пресс-службе Свердловского областного суда.
В ходе судебного заседания были рассмотрены материалы предварительного расследования, заслушаны обе стороны. Как сообщила АПИ пресс-секретарь областной прокуратуры Римма Бобина, суд отказал в ходатайстве прокуратуре об избрании в качестве меры пресечения содержание под стражей для подозреваемого, мотивировав это тем, что Вараксин сам явился в правоохранительные органы с адвокатом, а это демонстрирует, что он не собирается скрываться от органов следствия.
По словам Риммы Бобиной, областная прокуратура не будет подавать кассацию на это судебное решение. Согласно УПК РФ, срок расследования возобновляемого уголовного дела составляет один месяц. Сейчас по нему проводятся следственные действия. Как сообщила Римма Бобина, статья обвинения Александру Вараксину на данный момент не изменена.
Адвокаты долгое время вели переговоры об условиях сдачи Вараксина с правоохранительными органами, а вчера, 12 октября, бизнесмен добровольно сдался сотрудникам ГУВД Свердловской области. Сейчас прокуратура возобновила расследование уголовного дела «трех Александров», возбужденного около двух лет назад.
Напомним, депутаты гордумы Екатеринбурга Александр Вараксин и Александр Хабаров, а также бывший председатель правления «Банка24.ру» Александр Белых являлись обвиняемыми по делу о принуждении к сделке (179 УК РФ). По версии следствия, они принудили председателя совета директоров «Банка24.ру» Сергея Лапшина к сделке по продаже акций банка. Александру Вараксину удавалось длительное время скрываться от правосудия. Правоохранительным органам в декабре 2004 года удалось задержать Александа Белых и Александра Хабарова. Позже Александр Хабаров скончался в СИЗО-1 при невыясненных обстоятельствах. Александру Белых следствие переквалифицировало обвинение со второй части ст. 179 УК РФ на первую часть статьи, которая предусматривает более мягкое наказание. То есть, следствие признало, что Александр Белых действовал не в составе организованной группы. 27 декабря 2005 года Белых был приговорен мировым судом к одному году лишения свободы условно. Часть 2 ст. 179 УК РФ, по которой пока еще обвиняется Вараксин, предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.