ЕКАТЕРИНБУРГ. 13 октября. Коммунальщики призывают жителей ставить в квартирах стеклопакеты, а руководителей управляющих компаний заделать все дыры в окнах и дверях домов во избежание коммунальных аварий,— сообщили АПИ в пресс-службе ООО «КЭСК-Мультиэнергетика».
Дело в том, что согласно Жилищному Кодексу и новым правилам предоставления коммунальных услуг, ответственность за подготовку зданий и внутридомового хозяйства к зиме ложиться не только на коммунальщиков, но и на владельцев зданий и руководителей управляющих компаний.
Как отмечают специалисты КЭСК-Мультиэнергетики, с началом отопительного сезона жители многоквартирных домов нередко обращаются в теплоснабжающие компании с жалобами на некачественное отопление квартир. Проверки показывают, что примерно 78% таких случаев связано с отсутствием должной регулировки внутридомового оборудования и некачественной работой сотрудников жилищных организаций.
Как подчеркивают специалисты, неотремонтированные входные двери и окна в подъездах приведут к большим потерям тепла. В случае порыва труб и разморозки подъезда последствия могут быть очень плачевными. Именно поэтому, собственники обязаны заботиться о состоянии дома, следить за его готовностью к осенне-зимнему сезону, делая это самостоятельно, через ТСЖ или делегируя обязанности по управлению домом профессиональной управляющей организации.
В зданиях должны быть проверены надежность систем тепло- и водоснабжения, места возможных протечек труб, промерзания стыков панелей, образования наледей и сосулек на крышах и прочее. При необходимости ремонтируются тепловые пункты, перекладываются теплотрассы, заменяются внутренние системы отопления, ветхие участки кровли, газопроводы, электрохозяйство, чердаки и подвалы.
Как подчеркнули в пресс-службе КЭСК, с началом отопительного сезона нормативная температура в жилом помещении не должна быть ниже плюс 18 градусов. В угловых комнатах чуть теплее — плюс 20. В доме также должны обогреваться и места общего пользования. На лестничных клетках температура должна быть не ниже плюс 16 градусов, в подвале дома — не ниже плюс 5.
Энергетики предупреждают, что следить за температурой в жилых и нежилых помещениях крайне важно, так как, к примеру, дырявый водосток, через который дождевая вода польется на стену, может привести к серьезному нарушению несущих конструкций дома и последующим большим затратам на их восстановление.