12 октября 2006 14:05
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 октября. Согласно выводам комиссии ОАО «РЖД» вина за трагедию, произошедшую 9 октября на железнодорожном переезде близ станции «Кунара» лежит на водителе школьного автобуса,— сообщил на сегодняшнем брифинге начальник службы по связям с общественностью Свердловской железной дороги Андрей Иванов.
По его словам, водитель автобуса Батенев нарушил правила дорожного движения в пунктах 15.1-4, то есть, не убедился в отсутствии приближающегося локомотива и не уступил ему дорогу. В момент столкновения локомотив двигался со скоростью 11 км/ч с включенными габаритными огнями при разрешенной на этом участке скорости 25 км/ч. Водитель не мог не заметить приближающийся локомотив, так как видимость на момент аварии в районе переезда составляла 300-400 метров. По словам самого Батенева, он просто не ожидал увидеть локомотив на «заброшенных» путях, и поэтому, даже не посмотрел по сторонам в момент переезда через железную дорогу.
Как отметил Андрей Иванов, машинист не нарушил ни одного закона, однако, нарушил две внутренние инструкции МПС РФ и «РЖД»— не включил вручную световую сигнализацию на переезде и допустил нахождение в кабине локомотива еще одного человека. По словам Иванова, после того, как по данному делу будет дано заключение прокуратуры и ГИБДД, к машинисту будут применены меры дисциплинарного характера.
Напомним, 9 октября в 7:08 на нерегулируемом железнодорожном переезде близ станции «Кунара» локомотив ТМ-2К под управлением машиниста Седорука столкнулся со школьным автобусом КАВЗ, за рулем которого находился Батенев. Автобус перевозил детей в возрасте 3-5 лет в детский сад Сухого Лога, несколько из них получили травмы различной степени тяжести.