12 октября 2006 13:06
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 октября. Сотрудники прокуратуры возбудили 17 уголовных дел в этом году по результатам проверок хода реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»,— сообщила сегодня на пресс-конференции начальник отдела прокуратуры Свердловской области по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Марина Медведева.
По ее словам, в основном, уголовные дела возбуждены в отношении медиков, оказывавших за деньги медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно. Так, направлено в суд дело, возбужденное в отношении заведующего отделением городской больницы Каменска-Уральского, незаконно взимавшего деньги с пациентов за выполнение медицинских операций. Он обвиняется по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Прокуратурой Красноуральска возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении заведующего хирургическим отделением городской больницы, который также платно оказывал медицинские услуги. Из 17 уголовных дел органами прокуратуры расследовано и направлено в суды 5 дел.
По результатам проверок к административной ответственности привлечены 62 человека. Как сообщила Марина Медведева, чаще всего выявлялись административные нарушения одного типа— нарушение санитарно-гигиенических требований, отсутствие ежегодного косметического ремонта в помещениях. Кроме того, проверялось и расходование средств, выделенных медицинским учреждениям в рамках национального проекта «Здоровье». По словам Медведевой, по данному направлению выявлены лишь мелкие единичные нарушения, не связанные с растратой или присвоением денег.