Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

С начала этого года на территории области изъято более 71 тонны фальсифицированного спиртного

26 октября 2004 15:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 октября. Более 71 тонны спиртосодержащей жидкости было изъято из незаконного оборота с начала года сотрудниками подразделений управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке (УБПППР) МОБ ГУВД и ГРОУВД Свердловской области. Об этом сообщил на состоявшейся сегодня пресс-конференции начальник УБПППР МОБ ГУВД Александр Татарев.

За этот период в отношении производителей и распространителей поддельного спиртного было составлено 3532 административных протокола, наложено штрафов на общую сумму 3 миллиона 399 тысяч рублей. Возбуждено 51 уголовное дело.

Как отметил Александр Татарев, борьба с производством и распространением поддельной водки и других спиртных напитков является одним из наиболее актуальных направлений деятельности службы. Только в этом году от отравления «паленкой» умерли несколько сотен свердловчан. Продажа поддельного спиртного, по словам Александра Татарева, ведется в основном на квартирах, в частных домах, в небольших магазинах и коммерческих киосках — в этом случае, как правило, ночью и из-под полы. Случаи изъятия фальсификатов в крупных торговых центрах достаточно редки, хотя тоже встречаются.

Мероприятия по выявлению продавцов поддельного спиртного проводятся регулярно. Так, весной этого года в Верх-Исетском районе Екатеринбурга оперативники задержали местную жительницу, которая торговала «паленкой» из окна своей квартиры, спуская товар покупателям на веревке. А в Нижнем Тагиле сотрудники милиции 22 раза задерживали одну и ту же семью за торговлю фальсифицированной водкой. В настоящее время проводятся также мероприятия по изъятию из киосков «Роспечати» некоторых видов спиртосодержащей продукции. Это лосьоны и косметические средства, в частности «Троя», «Женьшень-1», которые определенные слои населения используют для употребления внутрь. Последствия этого могут быть самыми печальными.

Александр Татарев назвал несколько признаков, по которым граждане смогут без труда отличить поддельную продукцию от настоящей. Так, на бутылках с «паленкой» зачастую отсутствует одна из двух акцизных марок; дно бутылки от настоящей водки, поскольку она идет по конвейеру, оставляет на ладони черный след; цвет жидкости мутный, она издает резкий запах. Основное же отличие, на которое в первую очередь нужно обратить внимание покупателю, это низкая цена товара. По словам Александра Татарева, подделываются сейчас все раскрученные марки спиртного, так что выбирать спиртное нужно внимательно.

В Управлении БПППР МОБ ГУВД области работает «телефон доверия» 246-50-01, по которому граждане могут сообщать обо всех известных им точках продажи «паленки». Каждое такое сообщение будет тщательно проверено.





 
Понедельник, 19 мая 2025
 

Читайте также