18 сентября 2006 15:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 сентября. Главное для водителя в условиях гололеда — это уметь четко прогнозировать возможную дорожную ситуацию и варианты выхода из нее,— рассказал АПИ исполнительный директор Федерации автоспорта Свердловской области и директор школы контраварийного вождения Евгений Фомичев.
По его словам, сейчас еще рано переходить на зимнюю резину. Несмотря на утренние заморозки, температура воздуха днем прогревается выше нуля, и в таких условиях зимние покрышки изнашиваются значительно быстрее. К тому же тормозной путь на шипованной резине на асфальтовом покрытии удлиняется, да и радиус захода в поворот увеличивается. Все это делает езду на машине гораздо менее комфортной.
«Лучше всего сейчас остаться на летней резине, при этом надо «включить голову». Образование гололеда наиболее вероятно на возвышенных участках дороги, мостах, путепроводах горках. К тому же происходит это во время ночных понижений температуры. В связи с этим в первую половину дня надо обязательно снижать скорость, обледенелые участки следует проезжать, не прибегая к резким торможениям и перестроениям. При этом подъезжая к перекрестку следует оставлять расстояние не менее одного метра от переднего бампера своей машины до границы перекрестка или заднего бампера другой машины, и примерно такой же боковой зазор. В случае угрозы образования аварийной ситуации и столкновения машин это позволит совершить водителю маневр: либо продвинуться вперед, либо перестроиться в другой ряд и избежать тем самым тяжелых последствий ДТП»,— отметил Евгений Фомичев.