Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Комбинат питания УрГУ признан лучшим в Свердловской области

15 сентября 2006 14:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 сентября. Совет ректоров вузов Свердловской области рассмотрел вопрос об организации питания в студенческих столовых.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, в этом заседании приняла участие областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева. По ее словам, услуги питания студентам вузов Среднего Урала оказывают более 90 предприятий различного типа: столовые, кафе, бары, буфеты, закусочные. Средняя цена студенческого обеда составляет от 50 до 60 рублей при минимальной торговой надбавке. Питание студентов организовано, в основном, за наличный расчет. Основными принципами организации рационального питания в высших учебных заведениях, по мнению медиков, должно быть соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам организма, сбалансированности основных пищевых компонентов, соблюдение режима питания. Представители учебных заведений сообщили, что в основном в столовых при высших учебных заведениях присутствуют скомплектованные рационы. Ежедневно в меню включаются не менее двух вариантов завтраков, обедов и ужинов, а также диетические и «щадящие» блюда.

Для удешевления студенческого обеда, например, в Уральской государственной сельскохозяйственной академии выдаются бесплатно хлеб, чай, на выбор один из трех видов овощных салатов. Студенты ежемесячно получают талоны на бесплатное питание.

В других вузах для совершенствования системы организации питания внедряются новые технологии. К примеру, в комбинате питания Уральской государственной юридической академии приготовление обедов производится на пароконвектомате, в кафе предлагается широкий ассортимент с применением новых видов сырья и современного оформления.

Особое внимание в студенческих столовых уделяется витаминизации питания. Для этого организуются витаминные столы, для приготовления киселей, напитков и желе используется витаминизированный напиток «Золотой шар». В пищу идет только йодированная соль, для профилактики инфекционных заболеваний в компоты добавляют аскорбиновую кислоту, а в блюда — свежую зелень, готовят отвар шиповника.

Участники совещания рассказали министру о проблемах студенческого общепита: отсутствие квалифицированных кадров, устаревшее оборудование, высокая арендная плата, высокая стоимость коммунальных услуг. В некоторых негосударственных учебных заведениях вообще отсутствуют столовые.

На совещании были подведены также итоги областного смотра-конкурса на звание «Лучшее предприятие» по организации питания студентов вузов. Оно присвоено комбинатам питания Уральской государственной юридической академии, Уральского государственного университета имени А.М.Горького и Уральского государственного технического университета, а также столовой Уральской государственной сельскохозяйственной академии и Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии.





 
Суббота, 18 мая 2024
 

Читайте также