Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Нормативно-правовая база, связанная с землей, в Екатеринбурге опять претерпевает изменения

12 сентября 2006 17:10

ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Комиссия городской думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию рассмотрела сегодня протест заместителя прокурора Свердловской области на пункты 13, 14 (абзац 3) и 20 положения «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

По словам председателя комиссии Александра Сизова, протест связан с оформлением земельных участков гражданами, а также резервированием части городской территории под будущее строительство.

Как пояснил председатель земельного комитета администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко, в пункте 13 речь идет об одноразовом праве граждан на бесплатную приватизацию земельного участка, полученного в качестве наследства или путем дарения, в случае, если этот участок используется в целях садоводства, огородничества, если на нем расположен дом, гараж и так далее. Использование земли в предпринимательских целях не дает права на безвозмездное однократное получение ее в собственность. Из списка категорий, имеющих это право, исключены индивидуальные предприниматели. Прокуратура области настаивает на том, что бизнесмены лишены такого права незаконно. Однако, отмечает Алексей Кожемяко, по причине того, что в 2006 году вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые существенно изменяют список лиц, имеющих право на бесплатное оформление земельных участков. Поэтому глава комитета предложил исключить из пункта 13 ряд абзацев, касающихся определения категорий граждан, имеющих право на бесплатную приватизацию. Тем более что из процесса оформления земельных участков федеральный законодатель исключил органы местного самоуправления, то есть в настоящее время, как отмечают специалисты юридического отдела гордумы, гражданин оформляет земельный участок в регистрационной палате.

В итоге депутаты согласились с мнением юристов и представителей администрации Екатеринбурга.

Что касается пункта 14 положения, то он касается отказа гражданам в праве приватизации тех участков земли, которые предназначены для строительства в государственных или муниципальных целях. Этот пункт был дополнен словами «в соответствии с федеральным законодательством», которое в последнее время очень часто меняется. По этой причине возникает множество вопросов как у жителей Екатеринбурга, так и у представителей органов местного самоуправления, связанные с предназначением земельных участков.

Кроме того, депутаты согласились с доводами администрации города и по изменению пункта 20 положения. Речь идет о праве муниципалитета резервировать земельные участки под строительство объектов социального назначения (домов для бюджетников, школ, больниц и так далее). На сегодняшний день это возможно только при наличии соответствующей документации, прописанной в Градостроительном Кодексе РФ. По этой причине депутаты согласились в пункте 20 сделать ссылку на ГК РФ.

Все поправки в положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург» депутаты уральской столицы рассмотрят на своем ближайшем заседании, которое намечено на 26 сентября.





 
Понедельник, 21 июля 2025
 

Читайте также