12 сентября 2006 15:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. 12 сентября. Свердловские почтовики переходят на использование фирменного скотча и гофратары с символикой «Почта России» взамен шпагата и сургуча,— сообщили АПИ в пресс-службе Управления федеральной почтовой связи Свердловской области.
Планируется, что уже в следующем году в центральных отделениях почтовой связи и на почтамтах крупных свердловских городов сургуч использоваться не будет. А окончательно он исчезнет только через несколько лет.
Как отмечают почтовики, на данный момент около 90% всей исходящей почты упаковывается в специальные фирменные пакеты и гофратару. Кроме того, теперь отправитель имеет право сам выбрать вид упаковки. Посылку можно отправить как в тканевом мешке с сургучными печатями, так и в специальной гофратаре с синтетической клеевой лентой и логотипом «Почта России». Бандероли и ценные письма отправляются в специализированных пластиковых пакетах.
По словам начальника Екатеринбургского почтамта Татьяны Фоминой, современная гофратара с логотипом и фирменный скотч — эти способы упаковки быстры и удобны. К тому же использование новых видов упаковки сокращает время обслуживания клиента.
Напомним, что сургуч — это смесь твердых смол, к которой прибавлены летучие масла, бальзамы и красящие вещества для наложения печатей на пакетах и посылках. Сургуч появился в Европе в 16 столетии, а в Россию пришел в 18, просуществовав до сегодняшнего момента.