11 сентября 2006 16:28
ЕКАТЕРИНБУРГ. 11 сентября. Правительство Свердловской области рассмотрело сегодня вопрос о дополнительных мерах по совершенствованию профилактики наркомании.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, в настоящее время на территории региона эта проблема стоит очень остро. Заболеваемость наркоманией за последний год выросла более чем в два раза — до 24 случаев на 100 тысяч человек. Основная часть наркозависимых свердловчан — в возрасте до 30 лет. По данным на 1 августа 2006 года, на диспансерном учете находятся почти десять тысяч человек. Продолжает расти количество смертельных отравлений от передозировки наркотическими средствами. В 2004 году от отравлений умерло 376 человек, в 2005 — 649, за семь месяц 2006 года — 332.
Наркомания — одна из причин роста преступности. На оперативном учете в органах внутренних дел Свердловской области состоят около 59 тысяч наркозависимых граждан. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (6 тысяч 224 случая в 2005 году, 3 тысячи 745 — в первом полугодии), а также совершенных в состоянии наркотического опьянения (210 — в 2005 году, 144 — за 6 месяцев текущего года).
Эксперты считают, что для мониторинга наркоситуации в регионе необходимо создать единый информационный банк данных, в котором будут сосредоточены сведения о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их легальном обороте, информация о наркозависимых и потребителях наркотических веществ. Возможно, подобный пункт появится в областной целевой программе, которая будет рассчитана на 2007-2009 годы.
Тема профилактики наркомании вызвала продолжительную дискуссию. Многие члены правительства высказали свой взгляд на проблему. В частности, министр здравоохранения Михаил Скляр отметил, что для выявления потребителей наркотиков, в школьных коллективах необходимы совместные усилия областных министерств здравоохранения и общего и профессионального образования. По его мнению, в СМИ необходимо вести широкую просветительскую работу, так как социальная реклама — один из действенных механизмов в борьбе с наркоманией. Поэтому финансирование этой статьи бюджетных расходов необходимо увеличить.
Проект постановления областного правительства будет доработан с учетом высказанных замечаний.