Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Правительство области планирует распространить опыт работы Екатеринбурга по решению проблем детей на весь регион

8 сентября 2006 12:12

ЕКАТЕРИНБУРГ. 8 сентября. Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов в администрации столицы Урала провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, совещание прошло в мэрии Екатеринбурга потому, что основным вопросом повестки стал опыт работы территориальных комиссий районов уральской столицы, а также их взаимодействие с органами местного самоуправления.

С 1 января на смену муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних пришли подразделения государственной структуры — территориальные комиссии. В прошлом году их состав был полностью сформирован и утвержден.

На заседании выступили начальники районных отделов образования, территориальных управлений соцзащиты, представители милиции общественной безопасности, председатели территориальных комиссий по делам несовершеннолетних. Общий вывод: взаимодействие этих органов в Екатеринбурге налажено достаточно хорошо. Например, в Чкаловском районе школьные инспектора появились уже в восьми учебных заведениях. Планируется, что к концу учебного года такая ставка будет введена во всех школах. Кроме того, в Чкаловском районе работают общественные приемные для детей и их родителей, где можно получить консультации о правах, обязанностях, ответственности родителей и детей, а также помощь в сложных жизненных ситуациях.

Учителя школы №87 участвовали в проекте «Развитие культуры толерантности», организованном правительством Свердловской области совместно и сенатом Берлина (ФРГ). Теперь педагоги научат школьников методам разрешения конфликтов в ученической среде.

По итогам первого полугодия, на учете в территориальных управлениях социальной защиты населения состояло 699 семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитывается 1 тысяча 479 детей. По словам начальника отдела образования администрации Чкаловского района Татьяны Оноховой, основными «поставщиками» безнадзорных детей являются неполные и многодетные семьи. Родители в них не могут, а зачастую и не хотят, уделять детям должное внимание. Нередки случаи, когда без надзора остаются дети из благополучных, хорошо обеспеченных семей. Позиция родителей в основном одинакова: ребенка должна воспитывать школа.

Одна из главных задач специалистов, работающих с трудными детьми, выяснить: почему ребенок не хочет ходить в школу, помочь ему вернуться в систему образования. Среди причин нежелания посещать уроки, как правило, не сложившиеся отношения со сверстниками или учителями, а также трудности в понимании школьного материала. Во втором случае выходом могут стать коррекционные школы, обучения в которых родители ни в коем случае не должны избегать.

Подводя итог обсуждения, Владимир Власов отметил, что необходимо одобрить и обобщить опыт территориальных комиссий Железнодорожного, Орджоникидзевского и Чкаловского районов Екатеринбурга, распространив на другие территории.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также