6 сентября 2006 12:44
ЕКАТЕРИНБУРГ. 6 сентября. Открытие первой очереди Дворца правосудия состоится завтра в Екатеринбурге. Участие в ней примет губернатор Свердловской области Эдуард Россель, председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, представители администрации Екатеринбурга и генерального подрядчика — компании «Атомстройкомплекс».
Как сообщила АПИ сотрудница пресс-службы НП «УС «Атомстройкомплекс» Галина Каленникова, завтра в эксплуатацию будут сданы корпуса: пятиэтажный корпус «Б» и девятиэтажный — «В». Здесь разместятся залы заседаний, административные помещения и музей истории становления судебного дела на Урале. В целом же проект Дворца правосудия стоимостью 396 миллионов рублей предполагает строительство 5 зданий: «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Их суммарная площадь составит 30 тысяч квадратных метров. Возведение трех оставшихся корпусов уже ведется, в эксплуатацию их планируется сдать в 2007 году.
Стоит отметить, что Дворец правосудия разместится в районе перекрестка улиц Московской и Фурманова. В 1987 году здесь началось строительство фабрики «Спортобувь», однако завершено оно не было. Затем в этом месте предполагалось разместить следственный изолятор, но из-за отсутствия средств Министерство юстиции от этой идеи отказалось. Долгое время вокруг судьбы бесхозной конструкции велись дискуссии. В 2002 году областные власти передали «долгострой» в оперативное управление областному суду. Здесь было решено выстроить Дворец правосудия. С 2005 года «Атомстройкомплекс» приступил к реализации проекта.
Главные преобразования коснулись центрального, административного, блока здания. Его надстроили на один этаж. Стены блока теперь облицованы плиткой из керамогранита. Внешнюю отделку центрального блока дополнили остекленными сплошными витражами на семь этажей. У здания также появилась парадная входная группа, которую украшает статуя богини правосудия Фемиды. Как сообщили АПИ в пресс-службе Свердловского облсуда, Здание Дворца правосудия занимает площадь в 30 тысяч квадратных метров, что не так уж и много — ежедневно для участия в заседаниях в облсуд в среднем приходит от 270 до 380 человек.
Как сообщили в пресс-службе облсуда, Дворец правосудия станет своего рода «интеллектуальным домом». Он будет оснащен системой информационного обеспечения граждан и видеоконференцсвязи, телефонизации и оперативной связи. Здание будет охраняться и снаружи, и внутри с помощью электронной системы контроля доступа.