Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В свердловском МПР пройдет «мозговой штурм» по решению вопроса загрязнения отходами мест отдыха граждан

4 сентября 2006 15:42

ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 сентября. Особое опасение вызывает загрязнение лесов и природоохранных зон отдыхающими гражданами, особенно в летний период. В связи с этим мы собираем завтра представителей всех федеральных контролирующих структур, и будем проводить «мозговую атаку», выбирая путь решения этой проблемы,— сообщила в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

Как она уточнила корреспонденту АПИ, участие в обсуждении вопроса примут руководители УМТУ Ростехрегулирования, свердловского подразделения Росприроднадзора, ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. Основная причина растущего загрязнения окружающей среды бытовыми отходами является элементарное отсутствие культуры и воспитания у людей. По мнению Галины Пахальчак, искоренять проблему нужно не только с помощью агитации и информирования, но главным образом путем «наказания рублем». «Необходимо ввести достаточно жесткие штрафные санкции, как это уже сделано в Европе и Китае, чтобы человек несколько раз подумал над тем, стоит ему или нет выкидывать на улице мусор»,— отметила заместитель министра. Действующий административный кодекс предусматривает штраф за загрязнение окружающей среды бытовыми отходами в размере от 2 до 5 тысяч рублей, но только для физических лиц, несущих должностную ответственность. В ходе завтрашнего совещания чиновники намерены обсудить возможность изменения кодекса и предусмотреть штрафы за подобные деяния для всех физических лиц.

Также Галина Пахальчак в ходе сегодняшней пресс-конференции посетовала, что в Свердловской области плохо решается и вопрос с переработкой бытового мусора. Сейчас в Первоуральске действует первое подобное предприятие, однако пока завод занимается только сортировкой мусора. В ближайшие 2 года там должно быть установлено оборудование по переработке всех видов пластмассовых отходов и по изготовлению упаковочной тары. «В Первоуральске мы должны отработать всю технологию организации подобных перерабатывающих производств. При этом до 2010 года два подобных мусороперерабатывающих завода должны появится в Екатеринбурге, по одному в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске»,— отметила Галина Пахальчак.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также