Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области снизилась негативная экологическая нагрузка на воздух, воду и почву — специалисты

4 сентября 2006 14:17

ЕКАТЕРИНБУРГ. 4 сентября. Министерство природных ресурсов Свердловской области подготовило 11 ежегодный доклад о состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения. В нем собрана информация о состоянии всех сред окружающей среды: атмосферы, воды, почвы и о влиянии на них отдельных отраслей производства.

«В 2005 году, несмотря на рост объемов производства на 4,5%, в Свердловской области произошло снижение основных показателей загрязнения окружающей среды. Выбросы в атмосферный воздух от промышленных предприятий уменьшились на 3,2%, сбросы в водные объекты снизились на 1,7%, увеличился объем использования отходов производства и потребления на 0,9%»,— сообщила на сегодняшней пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак.

По ее словам, загрязнение атмосферного воздуха на Среднем Урале в основном происходит из-за деятельности металлургических и энергетических предприятий. При этом на металлургических комбинатах ведется активное перевооружение и реконструкция производств. «Решаются одновременно и экономические и экологические вопросы, сейчас реконструкция ведется на НТМК, «Серовском металлургическом заводе», СУМЗе, «Уралэлектромеди»,— отметила Галина Пахальчак. Вместе с тем заместитель министра посетовала, что энергетики практически не ведут таких работ и снижение вредных выбросов в атмосферу ими производится только за счет сезонного сокращения объемов сжигаемого топлива. На данный момент пятую часть всех выбросов в атмосферу производит Рефтинская ГРЭС, относящаяся к ОГК №5. Галина Пахальчак сообщила, что прошедшим летом в адрес хозяев гидростанции было направлено письмо с требованием — принять соответствующие меры по изменению ситуации.

Некоторое снижение сбросов в водные объекты, продолжила Галина Пахальчак, удалось достичь за счет перехода части предприятий на закрытый принцип водоснабжения и отказ от забора природной воды. При этом рост объемов использования отходов производства в Свердловской области произошел за счет предприятия «Ураласбест», которое на 11 миллионов тонн повысило объемы переработки отходов производства.





 
Понедельник, 22 сентября 2025
 

Читайте также