1 сентября 2006 16:17
ЕКАТЕРИНБУРГ. 1 сентября. Летний сезон 2006 года на Малой Свердловской железной дороге или как ее еще называют — детской железной дороге — торжественно завершится в воскресенье, 3 сентября в 13:00,— сообщила АПИ заместитель начальника Малой Свердловской железной дороги Евгения Власова.
По ее словам, в этом году практику на ДЖД прошли 628 человек, при этом 77 юных железнодорожников получат 3 сентября свидетельства об окончании трехгодичного курса обучения. Евгений Власова пояснила, что этот воспитанники ДЖД обучаются круглогодично: в течение зимы они проходят теоретические занятия, а летом закрепляют полученные знания на практике, осваивая различные железнодорожные специальности на ДЖД. При этом, год от года подростки овладевают все более и более сложными профессиями. Впоследствии документы об окончании ДЖД предоставляют ребятам определенные преимущества при поступлении в железнодорожные училища и техникумы.
Как сообщил АПИ начальник службы по связям с общественностью Свердловской железной дороги Андрей Иванов, по статистике порядка 40% воспитанников детских железных дорог продолжают потом профессиональную деятельность на «большой» железной дороге. При этом многие из них делают блестящую карьеру. Так, например бывшими воспитанниками екатеринбургской детской железной дороги являются первый заместитель начальника СвЖД Валерий Фомин, начальники двух составов одного из лучших поездов «РЖД» «Демидовский экспресс» Алексей Макаров и Андрей Пьянков.
Такая отдача от деятельности ДЖД стала одной из причин принятия руководством СвЖД положительного решения о ее реконструкции. «Согласно плану развития наши воспитанники смогут изучить самые современные технологии организации управления и работы железной дороги. Это, несомненно, позволит повысить популярность ДЖД и профессии железнодорожника среди юных екатеринбуржцев»,— отметила Евгения Власова. Стоит добавить, что для обновленной детской железной дороги будет приобретено 5 новых вагонов, 1 новый тепловоз, а также настоящий паровоз. При этом вагоны и тепловозы будут изготовлены по специальному заказу, а паровоз, в виду того, что сейчас их просто не производят, будет реконструирован из числа локомотивов, которые работали раньше на узкоколейных дорогах.