22 октября 2004 13:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 октября. Около двухсот преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершено в Свердловской области в этом году,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры области.
Проблеме роста количества преступлений, совершенных с применением оружия был посвящен семинар для следователей, проведенный на этой неделе сотрудниками отдела криминалистики прокуратуры области. За 9 месяцев 2004 года на территории Свердловской области зафиксировано 190 преступлений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. Осмотр мест происшествий, где были совершены противоправные деяния данной категории, требует от следователей и сотрудников оперативных служб особых навыков. Помимо грамотного составления процессуальных документов, в ходе тщательного обследования помещения или местности необходимо изъять как можно большее количество вещественных доказательств (пуль, гильз, осколков, остатков взрывчатого вещества), назначить баллистическую или взрыво-техническую экспертизу. Вырабатываются эти навыки при расследовании конкретных уголовных дел, и на учебных семинарах, проводимых отделом криминалистики
Семинар на тему «Осмотр места происшествия по делам о криминальных взрывах» проходил на базе следственного управления прокуратуры области и на полигоне 32-го военного городка. В нем приняли участие более ста следователей прокуратуры из Екатеринбурга и других городов и районов области. Участники семинара прибыли на полигон воинской части после теоретического занятия, которое провел сотрудник экспертно-криминалистического центра при ГУВД области. На полигоне им продемонстрировали различные боеприпасы и их составляющие, нередко используемые злоумышленниками при совершении преступлений: тротиловые шашки, огнепроводные шнуры, имитационные патроны, ручные гранаты. Затем следователи получили возможность собственными глазами увидеть, что происходит при взрыве 9 килограммов тротила. Именно такое количество взрывчатки, довольно часто фигурирующей в информационных сообщениях о совершенных терактах, было заложено под кирпичную стену, расположенную на стрельбище. После прогремевшего взрыва следователи направились осматривать «место происшествия». Однако здесь их подстерегали неожиданности: на тропинках, ведущих к оставшимся от кирпичной стены развалинам, были расставлены мины-ловушки, которые хотя и не причинили никакого вреда участникам мероприятия, но дали понять, насколько нужно быть внимательными членам следственно-оперативных групп, участвующим в осмотре места криминального взрыва. Ведь нередко преступники на подходах к месту совершенного ими подрыва «адской машинки» устанавливают взрывные устройства в целях устрашения сотрудников правоохранительных органов. В ходе учебы следователи изымали найденные ими «вещдоки», составляли протоколы осмотра места происшествия. После этого специалистами-взрывниками воинской части собравшимся было продемонстрировано, как действуют некоторые другие боеприпасы. По мнению следователей, получивших на этом семинаре новые практические навыки, такая форма обучения является наиболее эффективной для их повседневной деятельности.