ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 августа. Координационное совещание работников правоохранительных органов — «Предупреждение преступности: опыт, проблемы, перспективы» — прошло сегодня в Екатеринбурге под председательством прокурора Свердловской области Павла Кукушкина.
Как сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, заседание носило расширенный характер. Участие в нем приняли руководители и работники правоохранительных структур и судебных органов, представители областного правительства, аппарата уполномоченного по правам человека, главы муниципальных образований региона, депутаты Госдумы РФ, руководители крупных промышленных предприятий. Как отметил на открытии совещания Павел Кукшкин, за первые семь месяцев 2006 года в Свердловской области было зарегистрировано свыше 91,5 тысяч преступлений. При этом основными факторами, способствующими росту преступности, являются безработица, отсутствие у части граждан постоянного дохода, бытовой алкоголизм и наркомания. Не последнюю роль в этом играет и то, что правоохранительные структуры, органы местного самоуправления и другие ответственные учреждения зачастую не в полном объеме выполняют возложенные на них предупредительные функции.
С докладами на совещании также выступили начальник ГУВД Свердловской области Владимир Воротников, председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук, начальник ГУ ФСИН по области Николай Ткачев, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По сообщению пресс-службы прокуратуры, основная мысль докладов сводилась к тому, что преодоление сложной ситуации с преступностью в регионе невозможно без комплексного, системного применения усилий в части профилактики преступлений правоохранительных органов, суда, органов государственной и муниципальной власти и даже коммерческих структур, общественных организаций.
По итогам работы координационного совещания было принято постановление, в котором нашли отражение те необходимые меры по профилактике преступности, которые будут приняты заинтересованными ведомствами и учреждениями региона в самое ближайшее время. Так, в области совместно с представителями правоохранительных органов будет создана рабочая группа по разработке проектов нормативных актов, регулирующих вопросы профилактики криминала. Будет сформирован межведомственный банк данных лиц, склонных к совершению правонарушений и преступлений. Активнее станет использоваться потенциал общественных объединений, частных охранных структур и народных дружин в предупреждении преступлений.