29 августа 2006 11:03
ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 августа. Внеочередное заседание Свердловского городского совета народных депутатов, которое состоялось 4 сентября 1991 года, приняло решение о возвращении Екатеринбургу его исторического названия. Таким образом в 2006 году исполняется 15 лет с момента «перерождения» уральской столицы.
Это решение 23 сентября 1991 года было одобрено Президиумом Верховного Совета РСФСР.
Как заявил АПИ доктор политических наук, заместитель директора муниципального учреждения «Столица Урала» Сергей Мошкин, переименование Свердловска в Екатеринбург было связано с тем историческим контекстом, когда в конце 1980-х — начале 1990-х годов «младодемократы» в атмосфере политических устремлений действовали в антикоммунистическом направлении. В первую очередь, новая власть подкрепляла свои шаги изменениями символом: флага, герба, гимна; названий городов и улиц. Поскольку Яков Свердлов, отмечает политолог, является одиозной фигурой в коммунистической России, одним из главных борцов с казачеством, то и решение переименовать Свердловск в Екатеринбург выглядит логичным шагом в политике новой власти.
«Далеко ни сразу название «Екатеринбург» прижилось в обиходе горожан и уж тем более приезжих,— сказал Сергей Мошкин.— Дело в том, что фонема «Екатеринбург» гораздо тяжелее воспринимается на слух, чем фонема «Свердловск». Спустя 15 лет, в обиходе «Екатеринбург» уже прижился, прежде всего, у самих горожан. Примечательно, что опять таки в силу особенностей русского языка появилось множество синонимов-сокращений Екатеринбурга, например, «Екбург» и «Eбург».
Кроме того, политолог отметил, что за 15 лет Екатеринбург шагнул далеко вперед в своем развитии: город постепенно превратился из комплекса промышленных предприятий-гигантов в «человечный», европейский мегаполис, ориентированный на создание оптимальной среды обитания человека.