22 октября 2004 09:36
ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 октября. Пленарное заседание II Всероссийской конференции, посвященной развитию муниципальных информационных систем, состоялось в мэрии Екатеринбурга,— сообщили АПИ в пресс-службе городской думы.
Мероприятие организовано администрацией и городской думой Екатеринбурга. В столицу Урала прибыли около 100 участников из 20 городов России.
Как заявил вице-спикер гордумы Анатолий Клименко, сегодняшняя конференция для депутатов, специалистов и горожан имеет большое значение: в свое время Екатеринбургская дума была инициатором разработки концепции информатизации города и программы «Электронный Екатеринбург». Концепция принята городской думой, обсуждение проекта программы находится в стадии завершения.
По мнению начальника информационно-аналитического отдела гордумы Раисы Новиковой, главная задача информатизации — сделать власть более открытой, информацию более доступной. Для этого, например, разрабатывается программа «одного окна», когда подаешь заявку на оказание какой-либо услуги в одно окно, а она затем проходит согласование во всех структурах администрации без участия заявителя. Пока такая система в уральской столице действует только в сфере строительства.
Сейчас много говорится об эффективности применения так называемой социальной карты человека. Это тоже автоматизированная система, которая внедрена в Сургуте, в Москве, Санкт-Петербурге. Человек, который имеет льготы, пользуется пластиковой карточкой, например, для оплаты проезда в общественном транспорте, коммунальных услуг, налогов и т.д. Важно также создать интерактивную систему взаимодействия населения с властью, считает Новикова.