Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Бело-лазурево-алый триколор прочно вошел в сознание граждан как символ России — Сергей Мошкин

22 августа 2006 15:47

ЕКАТЕРИНБУРГ. 22 августа. Бело-лазурево-алый триколор на данный момент времени уже прочно вошел в массовое сознание граждан как символ Российского государства,— заявил АПИ политолог Сергей Мошкин.

Отметим, что национальным флагом России он стал по распоряжению Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года. Впоследствии на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина от 20 августа 1994 года 22 августу был придан официальный статус Дня Государственного флага Российской Федерации.

«Триколор появился после путча в августе 1991 года. По сути, страна тогда разделилась на два лагеря: демократический во главе с Борисом Ельциным и прокоммунистический во главе с участниками ГКЧП. Победа демократии должна была закрепиться не только в военном, экономическом и политическом планах, но и на уровне символов. У страны начиналась новая эра, поэтому государственный символ мог быть любым, но только не красного цвета. Именно тогда было решено воспользоваться триколором, который появился еще во времена Петра I и использовался тогда на судах торгового флота»,— отметил Сергей Мошкин.

По его словам, первоначально флаг воспринимался гражданами очень неоднозначно. Многие не могли назвать правильно последовательность цветов использованных в нем, в научных и политических кругах развернулась дискуссия о возможности использования именно этого флага в качестве государственного символа. «Время прошло, споры вокруг флага прекратились, он был принят общественностью как государственный символ. Показательно, что многие водители как в Екатеринбурге, так и в других регионах страны украшают теперь свои машины такими флажками, проявляя тем самым свою гражданскую позицию. К тому же цвета государственного флага вошли в символику различных политических партий и движений, используются они даже при оформлении различных праздничных мероприятий. Все это говорит о том, что переходный период завершен, и трехцветный флаг принят как символ России»,— добавил Сергей Мошкин.

Напомним, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», спущенном на воду в 1669 году в царствование Алексея Михаиловича Романова. Впоследствии при первом российском императоре Петре I он использовался в качестве символа отечественного торгового флота. Официальный статус флаг приобрел только в 1896 году. Накануне коронации императора Николая II министерство юстиции определило его статус как национального флага России. Упразднен флаг был в апреле 1918 года — пришедшие к власти большевики заменили его на революционное красное знамя.





 
Вторник, 23 сентября 2025
 

Читайте также