21 августа 2006 16:07
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 августа. Недавние поправки в закон об экстремизме расширяют количество положений попадающих под понятие экстремизма. Между тем в российской практике до сих пор нет четкого научного определения экстремизма,— сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник главного управления министерства юстиции по Уральскому Федеральному округу, профессор УрГЮА Геннадий Новоселов.
По его словам, отсутствие понятия привело к тому, что в новом законе разработчики перечислили характеристики экстремизма, элементы его практического воплощения и не смогли сформулировать четкое определение самого слова. В связи с этим возникают проблемы в вопросе правоприменительной практики. Всякий отдельный случай следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Причем, по мнению Геннадия Новоселова, необходимо для экспертизы случаев экстремизма создать общественные советы. «Если эти организации реально представляют интересы общества, то они должны и проводить экспертную оценку подобных вопросов. В принципе понятие экстремизма, или к примеру порнографии вещи достаточно субъективные. Эти не должна заниматься прокуратура или федеральная регистрационная служба. Этим должны заниматься общественные советы»,— отметил Геннадий Новоселов.
Кроме того, начальник свердловского минюста развеял опасения, что новый закон об экстремизме обеспечит безнаказанность чиновников и приведет к ущемлению демократических свобод российских граждан. «В принципе в законе не вводится каких-то революционных норм. Большинство статей уже есть в Уголовном кодексе. Поэтому не стоит опасаться какой то цензуры и ущемления прав и свобод»,— считает Геннадий Новоселов.