Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Почетным гражданином Екатеринбурга в 2006 году стал прославленный спортсмен Сергей Чепиков

16 августа 2006 10:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 августа. Традиционно накануне Дня города комиссия, под председательством главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, по присвоению высшей награды города — «Почетного гражданина» — провела сегодня утром свое заседание: этого звания в 2006 году удостоен двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков.

Как сообщил АПИ пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, согласно постановлению главы города в комиссию входят, с одной стороны, председатель Екатеринбургской городской думы и 7 депутатов, с другой стороны, глава уральской столицы и руководители администраций всех семи районов города. Комиссия большинством голосов из девяти кандидатов выбрала начальника физической подготовки и спорта Уральского округа внутренних войск, полковника Сергея Чепикова.

Константин Пудов сообщил, что глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, подводя итоги сегодняшнего заседания комиссии, заявил: «Решение наше — правильное и знаковое, особенно, в связи с теми приоритетами по развитию физкультуры и спорта в стране, возрождением Екатеринбурга как одного из главных спортивных центров России. Сергей Владимирович Чепиков доказал своим трудом, упорством, волей к победе, что он является уникальным спортсменом и человеком. Он был участником шести Олимпиад, на двух из которых завоевал высшие награды. И несмотря на то что Сергей Владимирович по спортивным меркам является ветераном, уверен, что он в свои 39 лет может еще много добиться в спорте и сделать на благо развития родного города. А своим примером показать подрастающему поколению чего можно и нужно добиваться в жизни».

Руководители Екатеринбурга вручат почетное звание олимпийскому чемпиону 18 августа во время торжественного приема почетных граждан города, приуроченного к 283-летию уральской столицы.

Стоит отметить, что представило Сергея Чепикова к званию «Почетный гражданин города Екатеринбурга» управление по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга.

Сергей Владимирович Чепиков родился в 1967 году. По приглашению училища Олимпийского резерва он в 13 лет приехал в уральскую столицу. В 2003 году закончил факультет «Физическая культура и спорт» УГТУ-УПИ. Носит звания: «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России». Награжден: орденами «За личное мужество», «Знак почета»; почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом»; медалью «За отличие в службе» первой степени.

Участник шести Олимпийских игр, двукратный Олимпийский чемпион, серебряный призер трех Олимпиад, бронзовый призер двух Олимпиад, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира. На протяжении многих лет Сергей Чепиков с успехом отстаивал честь Екатеринбурга на российской и международной спортивных аренах. В 1985 году Сергей Чепиков попал в состав сборной СССР. В 1987 году он выступил на чемпионате мира среди юниоров в Финляндии, где завоевал 3 золотых медали. Финская пресса назвала тогда Сергея Чепикова «Принцем биатлона». В 1988 году на Олимпийских играх в Калгари он стал бронзовым призером в индивидуальной гонке на 10 километров и ему было доверено бежать в эстафете, где сборная СССР завоевала Олимпийское золото.

В 1989 году Сергей Чепиков на чемпионате мира в командной гонке вновь завоевал золотую медаль. В 1990-1991 годах он стал двукратным обладателем Кубка мира и общепризнанным лидером мирового биатлона. В 1992 году на Олимпийских играх в Альбервиле Сергей Чепиков в эстафетной гонке выиграл серебро Олимпиады. В 1994 году на Олимпийских играх в Лиллихаммере он, являясь капитаном российской сборной выиграл золото в забеге на 10 километров и серебряную медаль в эстафете. После двухлетнего отдыха Сергей Чепиков в 2003 году вернулся в спорт завоевав второе место на Чемпионате мира в Ханты-Мансийске в эстафетной гонке. В 2004-2005 годах он становится неоднократным призером этапов Кубка мира и серебряным призером Чемпионата мира-2005. Через год Сергей Чепиков на Олимпийских играх в Турине вновь завоевывает для России второе место в эстафете.

Суббота, 18 мая 2024