Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Суд Ленинского района Нижнего Тагила приговорил бывшего солдата к длительному сроку лишения свободы за «чеченский синдром»

15 августа 2006 16:59

ЕКАТЕРИНБУРГ. 15 августа. Суд Ленинского района Нижнего Тагила вынес приговор бывшему солдату, служившему в Чечне, за совершение убийства, кражи и умышленное уничтожение имущества, в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафов,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

По данным следствия, Алексей Дылдин на почве личных неприязненных отношений совершил убийство 70-летней женщины, которой причинил более 20 ножевых ранений (ч.1 ст. 105 УК РФ). А также в совершении кражи сотового телефона из дома убитой им старушки (ч.1 ст. 158 УК РФ) и умышленном поджоге дома потерпевшей (ч.2 ст. 167 УК РФ). Все три преступления были совершены Дылдиным одно за другим ночью 11 июля 2005 года. Он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Данное преступление является одним из тысячи ежегодных убийств в Свердловской области. Однако прокуратура обращает внимание на социальную подоплеку этого преступления, замешанную на имеющихся в нашем обществе проблемах и называемую «чеченским синдромом». Алексей около года он прослужил в Чеченской республике в период активных боевых действий. По возвращению домой из «кровавого ада» он начал злоупотреблять спиртным, а постоянного заработка у него не было. На этой почве у него с родителями стали возникать конфликты.

Антисоциальный образ жизни, сопровождающийся запоями и стойким нежеланием устроиться на работу, который вел Алексей, своевременно не привлек внимание сотрудников правоохранительных органов, ответственных за предупреждение преступлений. В итоге Алексей совершил угон автомобиля и в июне 2001 года был осужден по ст. 166 УК РФ к 1,5 годам лишения свободы (условно). Освободившись, он взялся за старое. В июле 2005 года Алексей убил пожилую женщину.

Отметим, что устойчивое словосочетание «чеченский синдром», как правило, применяется к лицам, проходившим службу в этой республике, по возвращении с войны не сумевшим найти себя в мирной жизни и совершившим преступление.





 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также