10 августа 2006 14:13
ЕКАТЕРИНБУРГ. 10 августа. Большое количество острых бытовых отравлений среди детей регистрируется в Екатеринбурге в последнее время, что вызывает беспокойство сотрудников Роспотребнадзора.
Как сообщили АПИ в пресс-службе центрального екатеринбургского филиала ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, за 7 месяцев текущего года в лечебно-профилактические учреждения города с отравлениями различной степени тяжести госпитализировано 179 детей. Наиболее неблагополучными районами по детским отравлениям стали Орджоникидзевский, Ленинский и Чкаловский. Все зарегистрированные отравления произошли по недосмотру родителей. Чаще всего дети отравляются лекарствами, препаратами бытовой химии, пестицидами и угарным газом. Причиной лекарственных отравлений, в основном, становятся медикаменты, используемые взрослыми, и по недосмотру родителей попавшие в руки детей. Так, зарегистрировано 12 случаев отравления детей в результате передозировки капель в нос. Кроме лекарственных средств, зарегистрированы отравления детей вследствие употребления ими бензина, средства для мытья посуды, нашатырного спирта, настоек йода, марганца, нашатырного спирта. Зарегистрировано также 2 случая отравления детей средствами для борьбы с комарами.
Санврачей настораживает то, что в большинстве случаев отравления происходят у самых маленьких детей и зачастую сопровождаются тяжелыми последствиями. Поэтому несколько простых правил обязательно должны соблюдаться в доме, где живет ребенок. Лекарственные препараты и бытовую химию следует хранить в специально отведенных местах, недоступных для детей. Лекарственные средства следует применять только по показаниям и рекомендациям врачей. Взрослые должны очень внимательно подходить к применению лекарственных средств детям и строго соблюдать дозировку. При приобретении лекарственных средств импортного производства нужно требовать у продавца аннотацию на русском языке.