21 октября 2004 10:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 октября. На городской станции переливания крови «Сангвис» в Екатеринбурге 21 октября будет пущена в работу уникальная установка для хранения донорской крови,— сообщили АПИ в управлении здравоохранения города.
Новая холодильная камера германского производства предназначена для хранения замороженной плазмы при температуре минус 45 градусов. Объем камеры рассчитан на одномоментное хранение 2,8 тонны плазмы. Плазму в новой камере можно будет хранить в течение двух лет. Как отметил главный врач екатеринбургской станции переливания крови «Сангвис» Александр Кузьмин, новая холодильная камера по своей мощности и объему не имеет аналогов ни в Екатеринбурге, ни в других городах Уральского федерального округа. С ее пуском полностью решится вопрос о 100-процентной карантинизации всей донорской крови в нашем городе. Холодильная камера, которая ранее имелась в распоряжении «Сангвиса», рассчитана на хранение только полутора тонн плазмы, а Екатеринбургу для нормальной работы больниц и поддержания запасов крови одновременно необходимо 3,5-4 тонны.
Приобретение новой холодильной камеры для станции переливания крови «Сангвис» обошлось городскому бюджету в 6 миллионов рублей и было профинансировано за счет городской программы «Карантинизация крови». Медики «Сангвиса» планируют начать заполнение камеры плазмой уже с первых дней ее работы. Правда, как отмечает руководство станции переливания, объемы плазмы, заложенные на хранение, будут зависеть от количества доноров, желающих сдать свою кровь.