Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Изменения в Трудовой Кодекс призваны повысить ответственность работников, считают в свердловской инспекции труда

9 августа 2006 15:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. 9 августа. Заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам государственной инспекции труда Свердловской области Максим Ведерников на сегодняшней пресс-конференции рассказал о поправках в Трудовой Кодекс РФ, которые вступят в силу 2 октября 2006 года. Всего в Трудовой Кодекс внесли 300 поправок.

Изменения в Кодекс, по информации Максима Ведерникова, в основном носят редакционный характер. Однако часть поправок имеет сущностный характер, и направленность документа изменилась. Ранее в защите трудовых интересов приоритеты распределялись следующим образом: обращение работника в профсоюз, потом в государственную инспекцию труда и в последнюю очередь самозащита (судебное разбирательство).

Теперь Трудовой Кодекс выдвигает на первое место самозащиту. То есть гражданину дается возможность самому (через суд) решать трудовые конфликты. Для этого поправки четко регламентируют моменты в отношениях работодатель-работник, которые могут стать причиной трудового спора. В частности теперь все работодатели обязаны оформлять трудовые книжки сотрудникам. Ранее индивидуальные предприниматели, ссылаясь, что они не являются «ни филиалом, ни организацией», могли игнорировать просьбы работников об оформлении книжки.

Также со 2 октября работодатели должны будут при приеме на работу знакомить сотрудников со всеми нормативными актами, которые имеют отношение к трудовой деятельности нанимаемого. Работника проинформируют о штатном расписании предприятия, системе премий, сроках и размерах выплаты заработной платы, условиях отпуска. Изучив материалы, сотрудник должен будет расписаться о том, что он был ознакомлен с документацией. Кроме того, при заключении трудового договора работники также на экземпляре работодателя должны поставить роспись о том, что второй экземпляр документа был представлен в их распоряжение.

«Безусловно поправки изменят ситуацию в трудовых отношениях в лучшую сторону. Появиться определенность в вопросе правового статуса работника. В настоящее время люди не умеют защищать свои трудовые права. За 70 лет советской власти народ отвык от этой практики. Зачастую люди не могут использовать даже профсоюзы в трудовых спорах. Необходимо повысить ответственность работника прежде всего перед самим собой, повысить уровень его правосознания»,— отметил Максим Ведерников.





 
Четверг, 25 сентября 2025
 

Читайте также