Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

УрГУ и УГТУ-УПИ сделали еще один шаг по пути к объединению под «крылом» УрФУ

31 мая 2010 09:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. Между Уральскими техническим (УГТУ-УПИ) и классическим (УрГУ) университетами нет никаких непреодолимых организационных препятствий, которые могли бы помешать их объединению в Уральский федеральный университет. Это зафиксировали специально созданные в обоих вузах рабочие группы, руководители которых встретились 28 мая в УрГУ. Об этом АПИ сообщили в пресс-центре УрГУ.
«Для начала мы решили зафиксировать проблемные области во всех сферах нашей деятельности, — отмечает ректор УрГУ Дмитрий Бугров. — Первые обсуждения показали, что некоторые расхождения касаются только тактики. Но объем работы, которую предстоит проделать, значителен. Сейчас мы формируем сетевой график и подключаем к работе новых специалистов, которые должны договариваться о содержании конкретных действий и документов».
Как показал анализ, из почти 300 образовательных программ, которые реализуют сегодня УрГУ и УГТУ-УПИ, друг с другом пересекаются лишь 22 программы. При этом УрГУ продвинулся дальше в развитии магистратуры, а в УГТУ-УПИ лучше развито дистанционное образование. Предстоит вместе завершить переход на двухуровневую подготовку, развивать систему дополнительного образования.
В условиях демографического спада представляется особенно важным создать сильный центр для работы с абитуриентами, а для тесного общения с работодателями – единый центр карьеры выпускников. Отдельное внимание предполагается уделить развитию Специализированного учебно-научного центра УрГУ, который, сегодня специализируясь на математике и физике, в составе УрФУ должен усилить гуманитарное и дополниться политехническим, инженерным направлением. Одновременно СУНЦ вполне может стать и одним из семи российских Президентских лицеев.
Группа, обсуждавшая перспективы развития научных исследований, отметила особую необходимость сохранить и увеличить объемы финансирования — например, количество лотов, на которые могут претендовать федеральные университеты в конкурсах на участие в федеральных целевых программах. Чтобы увеличить количество преподавателей с нынешних 3,5 тысячи до требуемых в скорой перспективе шести тысяч и омолодить преподавательский состав, необходимо наращивать прием в аспирантуру. Кроме того, УрФУ должен получить статус научной организации.
Для обеспечения мирового уровня исследований нужен и широкий доступ к современным базам данных. Библиотеки двух вузов уже сформировали предложения о совместной подписке на 2011 год, на которую предполагается затратить более 30 млн. рублей.
К началу 2011 года должна быть разработана новая система оплаты труда. Сопоставляются системы работы с сотрудниками, их мотивации и обеспечения социальных условий. Поскольку сегодня кадровые службы в обоих вузах заняты больше учетом, нежели развитием персонала, особо ставится вопрос о формировании резерва кадров и целенаправленной работы с ним.
Отдельное направление — создание единого студенческого коллектива. Начать его предполагается с ряда общих мероприятий в рамках празднования 90-летия обоих вузов, ведущих свою историю с 19 октября 1920 года, когда было принято решение создать в Екатеринбурге Уральский университет.
Предстоит определить разумные пределы централизации и перераспределения финансовых средств, автономии отдельных подразделений. От исходных управленческих решений зависит и организация информационной инфраструктуры — здесь различия у вузов, пожалуй, особенно велики. Обсуждается переход на электронный документооборот, современную пропускную систему.
Отдельные группы решено создать для обсуждения перспектив международной деятельности и создания бренда УрФУ. Сегодня оба вуза используют в своих логотипах классические портики главных корпусов, отличающиеся лишь количеством колонн. Однако попытка создать новый, современный университет, претендующий на мировую конкурентоспособность, очевидно, требует и новых символов.




 
Суббота, 20 апреля 2024
 

Читайте также